Шалимов: «Проблемы с таможенным оформлением решены»

В Калининградской области разрешились проблемы с таможенным оформлением товара. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил премьер-министр Калининградской области Юрий Шалимов, передает корреспондент «Калининград.Ru». Часть товара удалось убрать со склада временного хранения, так как на него действовала выданная лицензия. По ряду товаров МЧС подписало отказные письма, которые снимают обязательство на сертификацию. Однако осталось около 15% продукции, которая все же требует документов, подтверждающих пожарную безопасность товара.

«В России на данный момент всего несколько лабораторий, которые могут выдать подобный сертификат, - отметил Юрий Шалимов. – В Калининграде одна лабораторий, но она недооборудована. Однако мы пришли к выводу, что региону требуется три лаборатории».

Одну из них создадут при МЧС, вторая лаборатория – та, которая действует на настоящий момент. Третью организацию планируют создать при торгово-промышленной палате. Планируется, что это позволит устанавливать наиболее демократичную цену.

Напомним, с 1 мая введены новые правила. Теперь, ввозя товары двойного назначения, предприниматели обязаны прилагать к ним сертификат, подтверждающий пожарную безопасность. В начале мая на Калининградской границе скопилось огромное количество товара – предприниматели обратились в региональное правительство с просьбой разрешить ситуацию. Местными чиновниками были выработаны методические указания по использованию новых правил. Также был введен ряд послаблений для Калининградской области.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.