Оснований для возмущения по поводу отсрочки перевалки белорусских калийных удобрений через порты Калининграда нет

Все новости по теме: Калининградский транзит
Оснований для возмущения по поводу отсрочки перевалки белорусских калийных удобрений через порты Калининграда нет. Такое заявление в интервью корреспонденту БЕЛТА сделал руководитель регионального отделения Посольства Беларуси в России Владимир Заломай.

Пресс-служба Калининградского морского порта (КМРП) распространила сообщение, в котором говорится, что договоренности, достигнутые летом минувшего года президентами Беларуси и России, под угрозой срыва. Как сообщалось ранее, тогда лидеры двух стран решили наладить перевалку 1 млн.т удобрений через Калининградскую область.

Комментируя заявление пресс-службы КМРП, Владимир Заломай напомнил, что во время визита губернатора региона Георгия Бооса в Минск была подписана программа взаимовыгодного сотрудничества Калининградской области и Беларуси на 2006–2010 годы. Согласно этому документу, транспортировка пробной партии удобрений намечена на февраль нынешнего года. В декабре должен быть запущен масштабный проект, в котором, помимо нашей республики и России участвуют страны Южной Америки, которые как раз и заинтересованы в поставках белорусского калия, отметил дипломат.

В ближайшее время должны пройти трехсторонние переговоры о выравнивании железнодорожных тарифов с участием Беларуси, России и Литвы. Именно высокие тарифы на перевозку грузов из нашей республики, установленные Литовской железной дорогой, являются главным сдерживающим фактором в реализации «калийного» проекта, сказал Владимир Заломай.
Источник: Посольство Республики Беларусь в РФ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.