Калининградские мясопереработчики получают новый сценарий

Все новости по теме: ОЭЗ
Нашумевшие вопросы последних дней о ввозе товаров в Калининградскую область до вступления в силу нового закона об ОЭЗ, похоже, находят ответы. Областное правительство заканчивает переговоры в Москве. Если с автомобилями пока не все ясно, то с мясом становится понятнее. Новогоднее распоряжение правительства России, которое так огорчило местных бизнесменов, будет изменено. Напомним, первоначально из списка продуктов, которые можно было ввозить в регион в льготном режиме, исключили мясо птицы. А между тем из него калининградские предприятия производят фарш, который потом отправляется в большую Россию.
Российский Минсельхоз присмотрелся: дешевый фарш из Калининграда, как спам, завалил рынок. Региональная власть еще и посчитала: три десятка предприятий, производящих фарш, приобрели почти все мясные квоты. А заплатили в бюджет всего 15 миллионов. А один холдинг, переработав остатки в котлетки, внес сразу 40. Лишать бюджет доходов больше не захотели.
Андрей Романов, министр сельского хозяйства правительства Калининградской области: «То сырье, которое завозят, отправляют на территорию России без таможенных платежей. Фактически это то, что мы не должны стимулировать, не должны поддерживать. Налоговых платежей минимально, что защищать? Просто потому, что они работают?»
Уже в начале недели в Калининграде ждут нового распоряжения из Москвы. Ввоз мяса птицы снова должен стать льготным. Границы откроют. Даже квот не будет. Мясопереработчики сначала обрадовались. Но потом вздохнули. Теперь, чтобы превратить сырье в калининградский продукт, мало привести его в товарный вид. Придется из фарша вылепить сосиску или колбасу. А это значит - поставить новую линию минимум на 500 тысяч долларов. И к первому сентября принести в правительство проекты новых цехов. Вот такое домашнее задание.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.