Промышленное производство в Калининградской области сократилось на 14%

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Индекс промышленного производства в Калинградской области в январе-апреле 2009 года составил 86% от показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом на пресс-конференции в среду заявила министр экономики регионального правительства Александра Смирнова, передает корреспондент «Калининград.Ru».

По словам министра, в сравнении с другими регионами Российской Федерации, область фигурирует «посередине». «Есть регионы, которые показывали даже в нынешней ситуации рост, есть регионы которые даже показывают рост реальных доходов населения, есть регионы, которые показывают катастрофический спад, есть наш регион, который показывает достаточно серьезное замедление», - охарактеризовала экономическое положение области Смирнова.

Глава минэкономика назвала «оптимистической» ситуацию в производстве пищевых продуктов, так как именно во время кризиса эта отрасль имеет перспективы роста, производя продукцию для менее обеспеченных слоев населения. «В первую очередь – полуфабрикатов, которые пользуются спросом, когда население беднеет», - заявила Смирнова.

В то же время, по словам министра, объемы производства в традиционных для региона отраслях – сборке автомобилей и электроники составляют лишь 30% от показателей 2008 года. Однако, по мнению Александры Смирновой, такое серьезное падение объемов объясняется решениями, которые были приняты на федеральном уровне.

Напомним, своим решением Минпромторг РФ не включил автомобили, произведенные на «Автоторе» в категорию товаров отечественного производства для госзакупок и подлежащих субсидированию автокредитов. В свою очередь, премьер-министр страны Владимир Путин повысил пошлины на ввоз в Россию жидкокристаллических телевизоров повышены с 10% до 15%, хотя преставители калининградского завода «Телебалт» неоднократно просили федеральный центр повысить пошлины до 25%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.