Грибаускайте: ЕС не должен оставить Литву один на один в борьбе с Россией за энергию

Даля Грибаускайте. Фото delfi.lt
Избранная президентом Литвы Даля Грибаускайте считает, что ЕС не должен оставить свои страны один на один в борьбе с Россией за поставки энергии. «Мы хотим, чтобы ЕС в сфере энергопоставок говорил в унисон», - сказала в четверг Грибаускайте в интервью Латвийскому радио, передает интернет-издание Delfi.Lt.

На вопрос о сложных точках отношений между Литвой и Россией она сказала, что на уровне ЕС отношения с Россией усложнились после событий в Грузии в августе 2008 года и в Украине этой зимой. Грибаускайте утверждает, что между Вильнюсом и Москвой остается много разногласий, но обеим странам надо создавать конструктивный диалог, избегая при этой раздражающей риторики.

«Если наши соседи, особенно Россия, будут готовы к сотрудничеству, я будут заинтересована ответить тем же, буду искать возможность уважительного, сбалансированного сотрудничества без торговли ценностями Литвы, избегая при этом раздражительной риторики», - сказала избранная президентом страны.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.