В центре внимания Правительства области – вопросы экологии.

Все новости по теме: Экология
В соответствии с поручением Губернатора особое внимание Правительство области уделяет вопросам экологии. В стадии завершения работа над областной Целевой программой экологического оздоровления территории Калининградской области на 2006-2010 годы. Приоритетное значение в ней имеет решение наиболее важной и сложной проблемы - утилизация и обезвреживание отходов.
В ходе работы над проектом программы министерство ЖКХ и строительства Калининградской области провело комплексное обследование очистных сооружений береговой линии Калининградской области. По его итогам определен объем капитальных вложений, необходимых на ремонтные работы и реконструкцию очистных – 358,9 млн. рублей, сроки их проведения согласовываются с муниципалитетами.
Готовясь к «генеральной уборке» территории области от мусора, министерство ЖКХ и строительства направило в администрации муниципальных образований обращения с рекомендациями подготовить адресную программу ликвидации несанкционированных свалок в каждом населенном пункте с определением финансирования работ.
Одновременно министерство рассматривает предложения организаций и предприятий по утилизации отходов с использованием технологии сжигания мусора при высоких температурах. Таких заводов стоимостью 30-35 млн. евро только для одного Калининграда потребуется несколько. Можно предположить, что тарифы на услуги МСЗ будут выше, чем на существующих сегодня полигонах твердых бытовых отходов. Но областная исполнительная власть твердо намерена вкладывать бюджетные и привлеченных средства в здоровье людей и чистоту окружающей среды. Как считают в министерстве ЖКХ и строительства, решение проблем обращения с отходами на территории Калининградской области должно носить комплексный и системный характер с учетом интересов всех участников процесса. Не последняя роль в нем отводится органам местного самоуправления.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.