Калининградское имущество в Литве не арестовано - и.о. губернатора

Калининградское имущество в Литве не арестовано, сообщил в среду РИА "Новости" исполняющий обязанности главы региона вице-губернатор Олег Шлык.

"Инвестиционная группа "Русские фонды" распространила информацию о том, что по иску компании "Дьюк Инвестментс Лтд", владеющей задолженностью Калининградской области на сумму $25 миллионов, в качестве временной обеспечительной меры перед разбирательством в Лондонском Арбитражном суде было арестовано имущество Калининградской области - здание нашего представительства, оргтехника, автомобили. Мы проверили эти сведения - они не соответствуют действительности", - заявил он.

По его словам, "из Лондонского арбитражного суда поступило лишь ходатайство об аресте имущества, однако Вильнюсский суд такого решения еще не принял".

"В связи с этим мы выражаем недоумение относительно объекта возможного ареста - почему на калининградскую собственность именно в Литве обращено внимание? У нас есть свои представительства и в Польше, и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Но почему ходатайствуют об аресте в Литве? И при этом нас не ставят в известность, мы узнаем о происходящем чуть ли не от СМИ. Правомерность таких действий станет в ближайшее время предметом самых тщательных рассмотрений", - подчеркнул и.о.губернатора.

Ранее появилась информация, что имущество Калининградской области в Литве было арестовано в связи с отказом областных властей возвращать кредит в $10 миллионов, полученный в феврале 1998 года в "Дрезднер Банк АГ". Впоследствии требования по этому кредиту были переданы кипрской компании "Дьюк инвестментс Лтд", интересы которой в России представляет инвестиционная группа "Русские фонды".

С учетом штрафов и пеней за просрочку платежа сумма требований к администрации Калининградской области возросла до $25 миллионов. 27 июля начнется разбирательство в Лондонском Арбитражном суде о взыскании этой задолженности. Кредит в "Дрезднер Банк АГ" был взят предыдущим калининградским губернатором Леонидом Горбенко для развития птицефабрики.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.