Суд Калининграда разбирает основы сделки по кредиту Дрезденер Банка в 10 млн. долларов

В суде Калининграда идет разбирательство по основам сделки с Дрезденер Банком на предоставление кредита в 10 млн. долларов под обеспечение администрации Калининградской области. Разбирательство ведется по иску калининградской прокуратуры, которая наложила арест на выплату по кредиту в связи с тем, что сделка прошла с рядом нарушений.
По словам Дмитрия Иванова, эксперта по этому кредиту, Дрезденер Банк заключил сделку не с администрацией Калининградской области, а с Фондом регионального развития, но под гарантией областных властей. 'По правилам решение о получении кредита должно было проводиться через облдуму с одобрения Минфина, - отметил Дмитрий Иванов в интервью Санкт-Петербург.ру. - Затем деньги должны были бы поступить на бюджетный счет, после чего был бы принят закон об их распределении. Однако ничего этого не было, Фонд регионального развития получил деньги напрямую'.
Напомним, пятилетний кредит на сумму 10 млн. долларов был получен 12 февраля 1998г. Эта сумма была потрачена Фондом регионального развития на покупку оборудования для модернизации птицефабрики. В настоящее время птицефабрика, получившая инвестиции, успешно функционирует. Но в возвращении кредита Дрезденер Банку было отказано. В Фонде развития запущена процедура банкротства и в настоящее время там ведется внешнее управление.
Дрезденер Банк, в свою очередь, передал требования по этому кредиту кипрской компании Duke Investment Limited, которая заявила ходатайство в суд Вильнюса об обеспечении кредита за счет имущества Калининградской области на территории Литвы. Речь идет о двух жилых помещениях, а также счетах в AB Vilniaus bankas и других кредитных учреждениях Литвы.
Напомним, администрация Калининградской области на днях была уведомлена о поступлении в суд Вильнюса ходатайства об обеспечении кредита. Ходатайство подала компания Duke Investment, владеющая задолженностью Калининградской области на сумму 25 млн. долларов, именно до такой цифры возросла задолженность Калининградской области с учетом штрафов и пеней за просрочку платежа.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.