Chery построит завод в Калининграде

«Автотор» и китайская корпорация Chery подписали соглашение о подготовке производства автомобилей китайской марки в Калининграде. Пока речь идет о загрузке существующих мощностей «Автотора», но партнеры готовы начать строительство нового полномасштабного предприятия с объемом инвестиций до $200 млн, рассчитанного на выпуск до 150 тыс. автомобилей в год. До сих пор никто из иностранных автопроизводителей не планировал строительство в России заводов такого масштаба. Однако даже дилеры китайских автомобилей считают, что если проект будет реализован, у Chery возникнут проблемы со сбытом такого количества машин.

По словам главы «Автотора» Валерия Соколова, речь идет о параллельных проектах – сборке Chery на существующих мощностях «Автотора» и строительстве нового завода в Калининграде в 2007 г. В этом случае инвестиции предполагаются с обеих сторон. «Мы рассчитываем, что китайское участие будет очень весомым,– заявил Валерий Соколов.– Возможно, мощности будут вводиться в строй поэтапно – сначала сборка, затем сварка, окраска и т. д. При реализации проекта мы будем использовать новый закон об особой экономической зоне».

Соглашение с «Автотором» уже второй производственный проект Chery в России. Год назад «Трансервис» учредил компанию «Новосибирский автомобильный завод», где предполагал к декабрю собрать около 200 машин, а к началу 2007 г. построить предприятие мощностью 6 тыс. автомобилей в год. Как сообщил председатель совета директоров «Трансервиса» Александр Бойко, комплектующие для сборки небольшой партии китайских машин на таможню поступили, но запуск серийного производства откладывается в связи с невозможностью воспользоваться льготным режимом промышленной сборки – он устанавливает минимальный объем производства от 25 тыс. автомобилей.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.