Калининградский губернатор готов погасить кредит "Дрезднер Банка"

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров готов пожертвовать областным имуществом в целях возмещения кредита «Дрезднер Банка». Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом Егоров заявил журналистам в четверг.

Напомним, что кипрская компания «Дюк Инвестмент ЛТД» инициировала проведение арбитражного разбирательства в Лондонском третейском суде (LCIA) в отношении Калининградской области в связи с невыполнением ею условий кредитного договора, заключенного с"Дрезднер Банком» в конце 1997 года. По нему Региональному фонду развития под гарантию обладминистрации был предоставлен заем на $10 млн., срок возврата которого истек 12 февраля 2003 года. Однако нынешнее руководство области отказалось выполнять обязательства предшествующей администрации. Сумма искового требования, с учетом процентов, составляет $22,34 млн. В обеспечение иска, который будет рассматриваться 27 июля, лондонский суд заявил ходатайство в суд Вильнюса о том, чтобы наложить арест на имущество представительства Калининградской области в Литве, в которое входят два здания.

«Мы готовы отдать эти здания, лишь бы закрыть проблему кредита «Дрезднер Банка», — сказал губернатор, комментируя это сообщение. — Тем более что их стоимость не укладывается в размер искового требования правопреемника этого займа. Хотя, с другой стороны, надо еще посмотреть с юридической точки зрения на правомочность таких действий, что мы и намерены сделать».

Егоров также сообщил, что областная прокуратура направила в арбитражный суд Калининградской области иск о признании кредитного соглашения «Дрезднер Банком» недействительным. Определением арбитражного суда приняты меры по обеспечению этого иска, заключающиеся в запрете кому бы то ни было, в том числе администрации области, совершать действия по погашению кредита.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.