В ходе рейдов специалисты «Янтарьэнерго» выявили 112 случаев несанкционированного подключения к электросети

Контролерами энергосбыта с 19 января по 25 января было проведено 112 рейдов в Калининграде и области. Выявлено 517 тысяч киловатт.час. незаконного потребления электроэнергии. По фактам хищения составлено 112 актов. Расхитителям придется заплатить штраф.
- Критическое положение с воровством электроэнергии сейчас отмечается на востоке области: в Славском районе (пос. Приозерье, Поддубье), а также Черняховском (пос. Привольное), Гусевском (пос. Новостройка), Озерском ( Чертополье), - прокомментировал ситуацию главный инженер энергосбыта ОАО «Янтарьэнерго» Виген Арутюнян.
Много случаев незаконного потребления электроэнергии выявлено и в областном центре. Воруют, в основном, на окраинах , где дома малоэтажной застройки (поселки им. А. Космодемьянского, Лермонтовского, Северная гора). Однако в ходе рейда на улице Судостроительной в Калининграде контролеры выявили незаконное подключение к сетям «Янтарьэнерго» целого пятиэтажного дома.
Единственный метод пресечения воровства электроэнергии, по словам энергетиков, - установка выносных приборов учета. В тех районах, где они есть, фактически производится 100-процентная оплата электроэнергии и нет проблем с хищениями.
На реконструкцию сетей и установку выносных приборов учета в Калининграде за последние три года «Янтарьэнерго» затрачено 40 млн рублей. Замена устаревших счетчиков будет продолжена и в 2006 году. На это энергосбыт планирует потратить 11,5 млн. рублей. Кроме того, приборы учета будут заменены в Калининграде, Гурьевске, Багратионовске, Светлогорске в ходе запланированной реконструкции сетей 0,4 киловольта.

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.