Боос предложил устроить инвестиционную революцию

Утром 31 января российская делегация во главе с помощником Президента РФ Сергеем Ястржембским вылетела в Берлин для участия в российско-германском экономическом форуме и презентации нового авиарейса «Калининград-Берлин».

Еще перед вылетом в Берлин Георгий Боос заявил: «Калининградская область объявлена Президентом пилотным проектом сотрудничества с европейским сообществом. Это поддержано лидерами европейских стран. Мы хотели бы презентовать и программу пилотного сотрудничества». Для этого в Берлин направилась многочисленная делегация. В ее состав вошли руководители основных крупных предприятий и компаний Калининградской области – «КД-авиа», Морского торгового и рыбного портов, «Росбана», «Автотора», региональных представительств ведущих банков.
Напомним, что на сегодняшний день Германия является одним из основных инвесторов в экономику Калининградской области: в регионе работает более 370 предприятий с участием немецкого капитала, в числе наиболее крупных – «Балткран» и «Автотор».
Первое запланированное в программе визита мероприятие – торжественное открытие авиарейса «Калининград-Берлин» – прошло в Берлинской ратуше. В память об этом событии Георгий Боос передал через своего коллегу, обер-бургомистра Берлина Клауса Воверайта, в дар Музею истории Берлина золотую медаль, специально изготовленную компанией «КД-авиа». Медаль содержит надписи на двух языках – на русском: «Авиалиния "Калининград-Берлин" – впервые в XXI веке» – и на немецком: «Кенигсберг-Берлин – первая в XX веке». Там же, в Берлинской ратуше, сегодня открылась выставка, посвященная истории полетов между Берлином и столицей Восточной Пруссии, и прошла презентация книги «Полеты из Кенигсберга в Калининград».
Из ратуши участники делегации направились в конференц-зал отеля «Риц-Карлтон» – место проведения форума «Россия – Германия». Немецкая сторона проявила большой интерес к визиту: Германия была представлена депутатами Бундестага и руководителями правительства ФРГ, директорами компании «Daimler Chrysler», концерна «Siemens», «MAN», крупных немецких банков и еще почти сотней фирм. С докладом перед политической и бизнес-элитой России и Германии выступил Георгий Боос. Правда, не обошлось без происшествий: речь калининградского губернатора была прервана пожарной сигнализацией. Спустя 20 минут выяснилось, что тревога была ложной, и форум продолжился.
В своем докладе г-н Боос предложил провести в Калининграде инвестиционную революцию и указал на девять условий, необходимых для благоприятного инвестиционного климата, – это стабильное законодательство, политическая стабильность, наличие экономической выгоды для инвестора, доступ к свободным рынкам и дешевому сырью, а также наличие квалифицированных трудовых ресурсов, развитие транспортной инфраструктуры и достаточное количество энергетических мощностей. Губернатор считает, что Калининградская область по всем пунктам готова к полномасштабному сотрудничеству с европейским сообществом. По словам Георгия Бооса, главным условием для притока инвестиций в Калининградскую область является закон об Особой экономической зоне, который направлен на повышение инвестиционной привлекательности российского эксклава. «12 лет налоговых каникул позволят окупить любой инвестиционный проект», – заметил Георгий Боос.
Выступление губернатора Калининградской области продолжил помощник Президента РФ Сергей Ястржембский. Он отметил, что в последнее время взаимовыгодное сотрудничество России и ЕС продолжает развиваться. Сейчас 52% товарооборота России ведется со странами ЕС. Кроме того, по мнению Ястржембского, «Калининградская область является ключевым регионом сотрудничества между Россией и Евросоюзом». На этом направлении за последние 2 года удалось многого добиться. Большим достижением помощник Президента РФ считает строительство Северо-Европейского газопровода, который не только избавит Европу от проблем с получением газа, но и полностью обеспечит этим топливом Калининградскую область. Кроме того, глава делегации высказался по поводу льготного режима пассажирского транзита через территорию Литвы. Действительно, есть опасения, что в порядке транзита возможны изменения в связи с шенгенскими правилами, которые не допускают исключений. «Тем не менее, те переговоры, которые были проведены российским МИДом и комиссией европейских сообществ, выявили возможности, которые, будем надеяться, позволят сохранить ныне существующий льготный режим», – сказал спецпредставитель главы государства. Подводя итог, помощник Президента подчеркнул открытость Калининградского региона для инвестиций. «Не думаю, что существует проблема изоляции региона», – сказал г-н Ястржембский.
Завершился визит торжественным приемом в посольстве РФ в ФРГ в честь открытия регулярного воздушного сообщения по маршруту «Калининград-Берлин». Подарком от «КД-авиа» для всех участников станет концерт знаменитого российского пианиста Дениса Мацуева. Вечером этого же дня делегация возвращается в Калининград.
Экономический форум стал своего рода презентацией нашего региона на Западе. В ближайшее время можно будет оценить значение этого события для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений между Россией и Германией.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.