Директор ТЭЦ-2: «АЭС – благо для Калининградской области»

ТЭЦ-2. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Директор Калининградской ТЭЦ-2 Владимир Рубцов считает, что строительство Балтийской АЭС – благо для жителей региона. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в среду, передает корреспондент «Калининград.Ru». Собеседник отметил, что после ввода в строй второго блока потребность региона в электроэнергии будет полностью обеспечена. Впрочем, строительство атомной электростанции пойдет области на пользу, полагает Рубцов.

«Энергия - это то же самое, что и деньги. Когда много денег в кармане, всегда найдется брат, товарищ, родственник, который эти деньги употребит. Также и с энергией. Когда ее очень много, рядом всегда найдется потребитель, который использует на экономически оправданных условиях», - заявил директор Калининградской ТЭЦ.

Также он высказал мнение, что к моменту завершения строительства АЭС потребность региона в энергии увеличится. «Строительство АЭС – благо для Калининградской области, - считает Владимир Рубцов. – Когда будет построена АЭС? Я бы сказал, не раньше чем к 2020 году. Смело, наверное. К 2015 году производство электроэнергии и потребление будет сбалансировано, к 2016 году будет некий дефицит, который нужно восполнять. Откуда мы можем брать энергию для своей счастливой полноценной жизни в 2020, 2025 году? Ответ готов. От генерации на ТЭЦ-2 и атомной электростанции».

Директор отметил, что конкуренция между двумя поставщиками пойдет и на пользу потребителям. «Кто сейчас скажет, что к 2020 году будет с газом? Кто-то планирует добывать его больше? Я с уверенностью скажу, что нет. Кто-то думает, что он станет дешевле? Тоже нет», - заявил Владимир Рубцов.

Напомним, по предварительным данным, объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС составит порядка 5 млрд евро. Станция будет оборудована двумя энергоблоками ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Первый из них планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Впрочем, Балтийская АЭС до сих пор не включена в план-схему размещения генерирующих мощностей, утверждаемую правительством РФ.

Следует отметить, что по данным руководителя мониторинговой группы "Калининградский экспресс" Алексея Высоцкого, в Калининграде 43% горожан являются противниками строительства в регионе Балтийской АЭС. Сторонниками данного проекта являются 19% жителей города, 26% заявили, что "не возражают против строительства, если оно пройдет с соблюдением всех экологических и технических норм и требований". Тех, кому безразлично появление АЭС, оказалось 5%, еще 7% опрошенных затруднились с ответом.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.