Поток туристов в Литву сокращается

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Литва
В первом квартале текущего года в Литве останавливалось 32 000 туристов из стран СНГ. В начале этого года в Литву приезжало 18 000 россиян, 15 500 поляков, 11 500 белорусов. Как пишет в среду интернет-портал Delfi.Lt со ссылкой на  информационный центр Друскининкай, туристический сектор здесь переживает не лучшие времена, тем временем в Паланге оттока иностранных туристов пока не заметили.

В первом квартале в Литве в различных учреждениях отдыха останавливалось 242 000 туристов, в среднем каждый турист в нашей стране проводил три ночи и четыре дня. В начале прошлого года в Литве отдыхало больше туристов - 309 000.

В первом квартале текущего года в Литве останавливалось 32 000 гостей из стран СНГ, в среднем каждый из них провел в Литве 3,4 ночи.

В начале года в Литву приезжали 18 000 россиян, в среднем в нашей стране российские туристы проводили 2,3 ночей. Данные за тот же период прошлого года отличаются незначительно: соответственно 19 000 туристов и 46 000 ночевок. В последней четверти прошлого года в Литве останавливалось 22 000, в третьей четверти – более 30 000 российских туристов.

Как отметил директор Друскининкайского информационного центра Римантас Палёнис, кризис захлестнул бы курортный городок еще прошлой осенью, если бы не была проведена активная рекламная компания в Польше – на телевидении, в печати и польском интернете, по большей части в Белостоке, Гданьске и Варшаве. Более активному туристическому потоку способствовал и благоприятный курс лита – злотого.

«Эффект был значителен, прошлой осенью у нас побывало много поляков, и это амортизировало влияние кризиса, который уже чувствовался осенью 2008 года. А в этом году мы ощутили значительное снижение потока туристов из Польши – примерно на 20%. И хотя качество услуг у нас высокого уровня – это и гостиницы, и лечебницы, и аквапарк, однако из-за изменения курса лита - злотого мы просто стали для них слишком дорогими», - отметил Р. Палёнис.

По его словам, львиную долю туристов в Друскининкай составляют литовцы, количество которых в этом году резко сократилось, а именно они составляли около 70% всех туристов, иностранцы – соответственно 30%. Среди иностранных туристов чаще других в Друскиникай заглядывают поляки и россияне, нередкие гости – белорусы, латыши, русскоязычные немцы и немцы.

«Израильтяне у нас, например, выбирают самые дешевые гостиницы, предпочтение также отдают частному сектору. Россияне и латыши предпочитают гостиницы подороже, а поляки ищут «золотую середину», - отметил Р.Паленис.

Курортный город Паланга, который традиционно любят и заграничные гости, в особенности немцы и россияне, пока настроен оптимистично.

«Лето пока только началось, однако могу сказать, что туристы едут – много уже немцев, едут также норвежцы и россияне. Есть латыши, эстонцы, испанцы. Приехали даже туристы из Новой Зеландии», - рассказала менеджер Центра туризма и информации Паланги Альма Галбуогене. По ее словам, ежедневно в информационный центр заглядывает минимум 20 иностранных туристов.

«В мае прошлого года наш центр посетило около 1 900 иностранных туристов, в этом году это число, возможно, несколько меньше, но не значительно. Российские туристы традиционно приезжают на 2 – 4 недели, но в этом году ищут жилье подешевле – цена за сутки в двухместном номере не должна превышать 100 евро», - отметила А.Галбугене.

Прошлым летом особенно часто в Палангу приезжали из Польши, Калининграда, Латвии, Эстонии, Норвегии, Германии. С открытием воздушной линии, соединившей Москву и Палангу, увеличилось количество туристов из крупнейших российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.