Экологи призвали к международному обсуждению Балтийской АЭС

Фото foto.mail.ru
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Экологи стран Балтийского региона призвали министерства окружающей среды своих государств обратиться к России с просьбой начать процесс международного обсуждения проекта АЭС в Калининградской области. "Ядерный гигант в нескольких километрах от нашей границы – это очень серьезно, но мы почти ничего об этом не знаем, а Россия не готова услышать наши опасения", - цитирует в четверг портал Delfi.Lt слова исполнительного директора Литовского фонда природы Нериюса Заблецкиса.

В связи с этим Коалиция экологических общественных организаций Литвы, Латвийское зеленое движение, Ассоциация Eko Unia, Федерация Зеленых GAJA из Польши, финское движение «Женщины против ядерной энергии» и белорусская партия «Зеленые» направили письма в адрес министров окружающей среды своих стран.

«Ядерный гигант в нескольких километрах от нашей границы – это очень серьезно, но мы почти ничего об этом не знаем, а Россия не готова услышать наши опасения, - говорит исполнительный директор Литовского фонда природы Нериюс Заблецкис. – При полном отсутствии информации тревогу вызывает вопрос ущерба экосистемам Немана и Куршского залива, вопрос безопасности и обращения с ядерными отходами».

Процедура международного сотрудничества по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектов, способных оказать трансграничное воздействие, на ранних стадиях планирования установлена Конвенцией ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Атомные станции входят в перечень таких проектов. Порядок проведения процедуры определяют министерства окружающей среды.

Экологи предлагают министерствам обратиться к российскому правительству, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также к разработчику проекта, в концерн «Энергоатом», с просьбой направить, в соответствии со статьей 3 Конвенции Эспо, затрагиваемым сторонам уведомление о проекте строительства и эксплуатации Балтийской АЭС.

Несмотря на отсутствие постановления федерального правительства в отношении проекта, «Энергоатом» планирует к концу года передать проектные материалы, в том числе материалы ОВОС, на государственную экспертизу.

В соответствии с Конвенцией Эспо, информирование общественности затрагиваемых проектом стран должно происходит не позднее и в том же объеме, как внутри страны происхождения проекта.

«Техническое задание на ОВОС Балтийской АЭС, в течение мая представленное на общественное обсуждение, оставляет множество белых пятен в области минимизации вредного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду и население, – говорит председатель калининградского отделения группы «Экозащита» Александра Королева. – Мы надеемся, что внимание со стороны международной экологической общественности поможет заполнить их».

РФ не ратифицировала Конвенцию Эспо, но подписала ее в 1991 году. Тем самым, не являясь официально стороной Конвенции, Россия взяла на себя добровольное обязательство соблюдать ее положения, если они не входят в противоречие с национальным законодательством.

Первым, пока уникальным опытом применения Конвенции Эспо Россией стал проект подводного газопровода Nord Stream, международная процедура ОВОС которого вовлекла 9 государств и стала крупнейшей в формате Конвенции. Российская сторона получала уведомления о проектах строительства атомных станций из Финляндии, Литвы и Беларуси, позволяющие российской общественности принимать участие в обсуждении этих проектов.

Напомним, по предварительным данным, объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС составит порядка 5 млрд евро. Место размещения станции – Неманский район Калининградской области, вблизи границы с Литвой. Станция будет оборудована двумя энергоблоками ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Первый из них планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Впрочем, Балтийская АЭС до сих пор не включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.