Государство даст рыбакам денег на строительство новых судов

Фото "Калининград.Ru"

Государство в условиях кризиса финансово поможет рыбакам в строительстве новых современных судов. Об этом заявил в четверг руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на 14-й конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Государство должно помочь рыбакам в строительстве и приобретении новых современных судов, сознавая, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса у них не так много денег для этих целей, очень тяжело достаются кредитные ресурсы, и они очень дороги", - сказал Крайний.

Глава ведомства отметил, что "государство будет субсидировать две трети ставки рефинансирования по кредитам,  то есть, порядка 9 процентов будем возвращать из бюджета тем, кто строит суда". Росрыболовство проведет международный конкурс на современный проект судов для российских рыбаков, чтобы затем купить этот проект.

"Я полагаю, что наибольшие шансы выиграть этот конкурс у норвежцев, поскольку наибольшее количество новых проектов все-таки у них. Но строить новые суда мы будем у себя, в России", - заметил Крайний.

Одним из центров такого судостроения, по его мнению, "может стать Калининград, где расположен мощный Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", а Калининградская область с новым флотом обретет статус флагмана собственной рыболовной промышленности".

"Мы приближаемся к опасной черте. Флот стремительно стареет, его возможности уже не удовлетворяют потребностям не только в Северной Атлантике, но и в собственных районах, расположенных, как говорится, у нас под носом", - сказал глава Росрыболовства. По оценке Крайнего, в настоящее время, благодаря принимаемым правительством мерам и, в частности, закрепления за рыбаками квот на вылов на 10 лет, "у рыбной отрасли появилась инвестиционная привлекательность. Это - весомая гарантия реализации наших планов по обновлению рыбодобывающего флота, повышению эффективности рыбной отрасли страны".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.