Министр энергетики РФ проведет в Калининграде совещание по Балтийской АЭС

Министр энергетики Сергей Шматко в субботу посетит Калининград, где проведет совещание по вопросам развития электроэнергетики области, сообщил РИА Новости представитель министерства.

"В Калининграде пройдет совещание с участием Сергея Шматко и губернатора региона Георгия Бооса", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ключевой темой совещания станет строительство Балтийской АЭС, которая позволит устранить зависимость региона от поставок электроэнергии из Прибалтики, в частности с Игналинской АЭС, расположенной в Литве.

Соглашение о строителстве Калиниградской (Балтийской) АЭС было подписано Росатомом и правительством Калининградской области в апреле 2008 года. Согласно документу, пуск станции должен состояться в 2016 году. Балтийскую АЭС построят в Неманском районе Калининградской области в 15 километрах к юго-востоку от города Неман (около 20 километров от границы с Литвой).

Это будет двублочная АЭС модели ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор). Такой же проект Россия строит в болгарском Белене, а также под Санкт-Петербургом, - Ленинградская АЭС-2. Этот проект получил сертификат качества и безопасности от Евросоюза.

Стоимость строительства - около 6 миллиардов евро.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.