Приграничное сотрудничество.

Одно из направлений работы нового Министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления – развитие приграничного сотрудничества. Традиционный польский партнер Калининградской области в этой сфере взаимодействия – Варминско- Мазурское воеводство. В январе состоялись встречи министра Михаила Плюхина с директором Департамента европейской интеграции и международного сотрудничества администрации Маршала Варминско-Мазурского воеводства профессором Збигневом Пухайда.
Основная тематика обсуждения – перспективы и направления сотрудничества российского региона и польского воеводства. Предварительно определен ряд конкретных совместных акций. Среди наиболее значимых – мероприятия, посвященные 60-летию Калининградской области, Дни Вармии и Мазур, которые пройдут в Калининграде во второй раз, международные спортивные встречи, а также создание в областном центре представительства воеводства. Кроме того, в рамках программы «Соседство» ИНТЕРРЕГ IIIA-ТАСИС, участниками которой являются Калининградская область, Польша и Литва, намечена разработка совместных проектов сельскохозяйственного, экологического, туристического и транспортного характера.
Предметно эти и другие предложения будут рассмотрены в ходе встреч губернатора Георгия Бооса и маршала Анджея Рыньского как в Калининграде, так и в Ольштыне. Более близкое знакомство партнеров друг с другом, несомненно, послужит успеху общего дела, считает Михаил Плюхин, назначенный руководителем рабочей группы по подготовке визита губернатора в Польшу. Делегация области отправится туда в конце февраля.
В данный момент составляется программа поездки, согласовываются отдельные пункты, однако основные позиции уже обозначены. Они обусловлены социально-экономическими приоритетами развития нашего региона. Так, большой интерес для руководства области представляют ситуация в сфере ЖКХ, особенно состояние и функционирование очистных сооружений и котельных, инвестиционная эффективность Варминско-Мазурской специальной экономической зоны, стратегия развития воеводства, разработанная в рамках региональной политики Евросоюза. Кроме того, планируется посещение одного из выскотехнологичных научно-производственных комплексов – польского аналога силиконовой долины», создание которых в Калининградской области заявлено губернатором, как одна из важнейших задач.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.