Битва за алкоголь

Возникший с начала января кризис на отечественном алкогольном рынке, похоже, близится к завершению. Федеральная налоговая служба (ФНС) наконец-то приступила к раздаче новых акцизных марок для алкогольной продукции. На момент написания статьи представители большинства производителей крепкого алкоголя стояли в очереди в налоговых инспекциях за вожделенными бумажками.

Как неоднократно писала «Газета», с начала этого года все отечественные вино-водочные заводы встали из-за отсутствия марок нового образца, предусмотренных вступившим в силу законом об обороте этилового спирта. А марок не было из-за того, что Минфин не успел подписать необходимые подзаконные акты. Наконец, 31 января эти акты вступили в силу. Однако, как выяснила вчера "Газета", некоторые производители алкоголя марок так и не получили.

«Информация налоговых органов о том, что новые марки выдают уже два дня, не соответствует действительности - пока наш завод вынужден простаивать. Весь комплекс необходимых мероприятий мы завершили заблаговременно и в полном объеме и теперь пытаемся получить марки", - говорит пресс-секретарь калининградского ОАО «СПИ-РВВК» Александр Панюков. «Для того чтобы производитель имел возможность получить марки, им необходимо представить в налоговые органы полный пакет документов. По нашей информации, ни СПИ-РВВК, ни остальные предприятия Калининграда документов на получение марок не подавали», - возражает официальный представитель ФНС Елена Толгская.

"Газета" выяснила, о каких необходимых документах ФНС ведет речь. Дело в том, что производитель обязан представить в налоговые органы платежное поручение о стопроцентной предоплате марок. «Это огромные деньги, никто не будет резервировать их под марки, которые неизвестно когда начнут выдавать», - поясняет замгендиректора ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» Владимир Егоров.

По информации ФНС, некоторые заводы Москвы, Московской области, Тулы и Тюмени марки все же получили. «1 февраля нашему заводу в Туле уже выдали новые марки. Сейчас мы ждем получения марок для нашего подмосковного предприятия», - рассказала "Газете" руководитель службы по связям с общественностью группы компаний «Русский алкоголь» Жанна Олейник.

Однако проблемы виноделов еще не кончились. Дело в том, что марки начали выдавать только на крепкий алкоголь. По информации Нижегородского завода, винные марки еще даже не печатали на Гознаке, так что пока на заводе продолжают подсчитывать убытки от вынужденного простоя. «Самое ужасное - если все спустят на тормозах и никто за это не ответит, - возмущается Владимир Егоров. – Мы уже подали заявление в московский арбитраж, требуя признать действия чиновников незаконными». Однако отстаивать интересы в суде готовы далеко не все производители парализованной отрасли. "Сегодня подашь суд, а завтра твою водку признают некачественной", - раскрыл "Газете" секрет такой терпимости один из производителей.
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.