С.Шматко: Калининградская область станет поставщиком электроэнергии на экспорт

В минувшую субботу Калининградскую область посетил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Совместно с губернатором Георгием Боосом он провел совещание по вопросам развития энергетики региона. Были обсуждены такие вопросы, как развитие электроэнергетики области с учетом ввода новых генерирующих мощностей, текущее состояние и перспективы, ход реализации соглашений ОАО «Янтарьэнерго» с правительством региона, пути обеспечения надежного энергоснабжения.

Председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгений Дод высказал мнение, что ключ к решению энергетических проблем региона – это превращение Калининградской энергосистемы в транзитирующую, что позволит получить конкурентные преимущества в Балтийском регионе. «С точки зрения перспективы проблемы энергобезопасности региона успешно решаются. Калининградская энергосистема должна перестать быть замкнутой. Планы по сооружению новых энергомощностей позволят создать избыточную генерацию и обеспечат значительный экспортный потенциал», - сказал С.Шматко.

Также были обсуждены перспективы реализации проекта строительства Балтийской АЭС. По словам Г.Бооса, все идет по плану, и о переносе сроков речи не идет. Е.Дод подтвердил, что пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт запланирован в 2016 г., II блока - в 2018 г.

«В ходе совещания были приняты важные стратегические решения, снимающие много практических проблем. В частности, мы обсудили ввод в эксплуатацию II энерогоблока ТЭЦ-2, ввод теплотрассы, тарифы на электроэнергию. Определенные механизмы были проработаны», - сказал Г.Боос.

По итогам совещания С.Шматко и Г.Боосом был подписан протокол совместного совещания по развитию энергетики Калининградской области, сообщает пресс-служба правительства региона.
Источник: Asninfo.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.