Ипотека стала доступней.

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Одним из основных путей решения жилищной проблемы в рыночных условиях является ипотечное кредитование жилищного строительства. Однако до сих пор покупка квартир на заемные средства в стране и в Калининградской области шла медленными темпами из-за высоких процентных ставок, которые значительно увеличивали стоимость долгожданного жилья, и из-за достаточно жестких условий кредитования.
Чтобы кредиты стали доступнее, Федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию с начала 2006 года внесены изменения в программу ипотечного кредитования. Теперь размер первоначального взноса за будущую квартиру составляет не 30, как было, а 10% от ее стоимости. Ставка по кредиту снизилась до 12-13%. Напомним, что в 2005 году минимальная ставка была 14%. Почти в два раза увеличен кредитный лимит на одного заемщика – с 2,1 до 4 млн. рублей.
В систему ипотечного кредитования по стандартам Федерального Агентства дополнительно привлечены: банк «Европейский», Росбанк, Юниаструмбанк и другие. В Калининградской области на увеличение объемов ипотечного кредитования дали согласие Внешторгбанк и банк Москвы, которые уже работают по индивидуальным программам. С целью дополнительного привлечения инвестиций предлагается привлекать средства предприятий. В нашем регионе уже есть такой пример – ОАО «Лукойл-Калининградморнефтегаз», которое заинтересовано в обеспечении жильем своих работников.
Значительно продлен срок, на который выдается кредит. Если раньше заемные средства граждане должны были возвратить до момента достижения ими пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин), то теперь кредит можно выплачивать до 70 и 75-летнего возраста соответственно.
Предусмотрена существенная помощь государства молодым участникам ипотечного строительства. Семьям, не имеющим детей предусматривается субсидия из средств федерального, регионального и местного бюджета на приобретение жилья в размере 35% от его стоимости; имеющим одного и более ребенка – 40%. Молодой семье-участнику подпрограммы субсидий при рождении (усыновлении) одного ребенка предоставляется субсидия в размере 5% от средней стоимости жилья. Эта же сумма предусмотрена и для компенсации молодой семье собственных средств, затраченных на приобретение или строительство индивидуального жилья.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.