Судьба супермаркета - под вопросом

Торговый центр «Виктория» около Южного вокзала в Калининграде построен незаконно. К такому выводу пришли специалисты архитектурно-строительного надзора и прокуратура. Документы по этому делу переданы в суд.
Люди в форме пришли в «Викторию» требовать документы на ввод магазина в эксплуатацию. Бумаг по-прежнему не было. По-прежнему, потому что уже более месяца назад архитектурный надзор велел предоставить разрешение.
Владимир Свинцов, инспектор государственного архитектурно-строительного надзора Калининградской области: «Объект относится к посещаемым в массовом порядке людьми. Естественно, он должен отвечать правилам безопасности, надёжности, долговечности и комфортного пребывания».
Коммерсанты, по их словам, сильно не беспокоились по поводу разрешений. Ведь подрядчик строительства и заказчик, то есть сам торговый дом - организации разные. Как только здание было построено, сразу началась работа магазина.
Наталья Бирюкова, старший помощник прокурора Балтийского района: «При строительстве данного торгового центра нарушены требования градостроительного кодекса. Может быть остановка эксплуатации объекта, если не будет разрешительных документов».
Длительные праздники - главный виновник отсутствия бумаг, - говорит адвокат торгового дома. Хотя магазин открылся ещё до Нового года. Если ко времени судебного заседания бумаги не будут получены, этот супермаркет закроют.
Сергей Карпович, директор государственного архитектурно-строительного надзора Калининградской области: «Они, может быть, и хотели сделать это в законном порядке, но многие его не знают, пытаемся не только наказывать, но и донести, как это нужно сделать».
10-го февраля архитектурно-строительный надзор собирает в здании «Калининградгражданпроекта» всех застройщиков. Там им подробно объяснят, какие нужны документы, чтобы начать строительство и сдать объект в эксплуатацию. Если, конечно, они действительно этого не знают.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.