Калининград будет перерабатывать нефть

В Калининградской области появится «нежелательный для иностранных конкурентов» нефтеперерабатывающий завод. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции губернатор Калининградской области Георгий Боос.

«Есть ряд игроков, в том числе и иностранных потенциальных инвесторов, — пояснил Боос, — которые хотят реализовать проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Калининградской области. Но есть и те, кто против строительства этого завода. Появление в центре Европы на российской территории крупного нефтеперерабатывающего игрока, который получает сырье по внутренним российским ценам, означает появление серьезного конкурента на европейском бензиновом рынке. Не все хотят появления такого завода».

Боос добавил, что он обсуждал этот вопрос с руководством страны и встретил понимание и у президента Владимира Путина, и у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Поэтому нет сомнений, что консультации и переговоры по проекту будут продолжены. Боос подчеркнул, что безусловным критерием при реализации этого проекта будут экологические требования. «Поскольку один из приоритетов развития нашей области — развитие туризма, то для нас вопросы экологии — это вопросы номер один. Исходя из этих критериев будет приниматься итоговое решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода», — заявил губернатор.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.