Г.Боос заявил о намерении "выдавливать бизнес в производство"

Губернатор Калининградской области Георгий Боос доволен результатами кадровой реформы в администрации области. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» на тему: «Калининград открывается».

По его словам, чиновничий аппарат был сокращен с 1387 человек до 680 человек. При этом, он отметил, при сокращении числа чиновников, фонд оплаты их труда был сохранен в том же объеме. Г.Боос сообщил, что теперь средняя зарплата чиновника в Калининградской области приближена к рыночной и составляет 15-17 тысяч рублей. Г.Боос подчеркнул, что в связи с этим в администрацию пришли молодые специалисты. «Теперь я могу требовать от них отдачи, а если ее не будет, то уволить и взять новых людей с рынка труда», - заявил он.

На мероприятии губернатор Калининградской области также рассказал о смене руководства налоговых органов в области. По его словам, несмотря на смену руководителя, динамика налоговых поступлений в бюджет области не изменится. Г.Боос заявил, что бюджет на 2006 год сверстан с увеличением на 52%, а за январь 2006 года профицит бюджета в области составил 130 млн рублей.

В беседе с журналистами Г.Боос также затронул тему нового закона «Об особых экономических зонах в РФ». По его словам, этот закон фактически отменяет преференции, существовавшие ранее для «логистического» и другого бизнеса, не связанного с реальным производством, а дает преференции инвестиционного характера. «Логистический бизнес – это абсолютно нормально, я к нему отношусь хорошо, но у него должен быть реальный рынок сбыта», - заявил Г.Боос. «Если вы реально производите и инвестируете не менее 150 млн рублей за 3 года, вы получаете льготу по налогу на прибыль и налогу на имущество. Это позволяет вам быстрее окупить ваш инвестиционный проект», - сказал он.

В рамках режима ОЭЗ и политики руководства области, по словам губернатора Калининградской области, будет проводиться поддержка производственных предприятий, реально производящих товары на территории области. Существующие предприятия, работа которых не связана с производством, при этом не должны пострадать, отметил он. «Надо создавать стимулы, выдавливая их в глубокую переработку, глубокое производство. Чтобы они делали не только сборку, а начинали производить», - подчеркнул он. В противном случае, по его словам, после присоединения России ко Всемирной торговой организации все эти преференции для них закроются. «У бизнеса есть понимание и готовность делать более глубокое производство, переходить к импортозамещению», - сказал Г.Боос.

В заключение он заявил, что Калининградская область становится все более привлекательной для российских и иностранных инвесторов как с точки зрения экономики, так и с точки зрения культурного наследия области.
Источник: Альянс Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.