Калининградский порт может стать базой рыболовного флота Беларуси

Калининградский морской рыбный порт в перспективе может стать местом базирования рыболовного флота Белоруссии, сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства по рыболовству правительства Калининградской области Максим Будурацкий, передает ИА Интерфакс.

"Hа прошедшем на днях в Минске заседании российско-белорусской комиссии по рыболовству вновь поднимался вопрос о создании Белоруссией собственного рыболовного флота. Российская делегация вновь подтвердила готовность ГУП "Калининградский морской рыбный порт" стать местом базирования судов под флагом Белоруссии", - сообщил М.Будурацкий.

Он пояснил, что Белоруссия "без особых проблем может купить рыболовное или торговое судно, поднять на нем государственный флаг, однако выйти в море судно не сможет, так как для этого дипломатам республики необходимо провести весьма большую правовую работу в международных морских инстанциях".

По словам замминистра, именно в этом вопросе у Белоруссии пока что нет реальных шагов, что и тормозит создание собственного флота.

"Россия готова оказать соседям всемерную поддержку для решения данной проблемы на международном уровне, а также обеспечить комфортное базирование флота в Калининграде, где действует единственное совместное российско-белорусское предприятие рыболовной отрасли", - отметил М.Будрацкий.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.