Готовимся к приходу концессионеров.

Политика регионального Правительства направлена на привлечение в Калининградскую область серьезных инвестиций. В числе приоритетных сфер названо жилищно-коммунальное хозяйство.
Министерством ЖКХ и строительства проведен анализ состояния коммунального хозяйства в муниципальных образованиях, который показал, что в восьми из них (Багратионовском, Гусевском, Краснознаменском, Зеленоградском, Неманском, Славском, Черняховском районах, г. Мамоново) есть политическая воля и потенциальная возможность для перевода на концессионное обслуживание конкретных объектов ЖКХ.
Департаментом ЖКХ разработан алгоритм действий по привлечению в отрасль частного капитала на условиях концессионных соглашений. Составлены методические рекомендации, в которых последовательно расписана схема действий и зона ответственности муниципалитетов, инвесторов, Правительства области по реализации федерального закона о концессиях. На первом этапе, который является самым сложным, предстоит провести инвентаризацию имущественных комплексов (котельных, теплосетей, водозаборов…) и их реальную оценку. Кроме того, объект должен быть освобожден от прав третьих лиц и передан в муниципальную казну. Только тогда он может считаться готовым к передаче на концессионное обслуживание.
Сегодня в департаменте ЖКХ состоялось совещание с представителями муниципалитетов, которые первыми в регионе начтут эту работу. Специалисты, назначенные ответственными за привлечение инвестиций в сферу ЖКХ, получили необходимые пакеты документов с типовым договором на концессионное обслуживание, консультации и рекомендации по каждому объекту, перечень которых согласован министерством. Гусев, например, собирается объявить конкурс на обслуживание всей сети теплосетей протяженностью 32 километра. Проведенная министерством работа по сбору и систематизации информации, по подготовке объектов для передачи на концессионное обслуживание позволит значительно ускорить поиск реальных инвесторов в жилищно-коммунальную сферу не только на муниципальном, но и региональном уровне.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.