Закон об ОЭЗ не вписывает Калининград в экономические реалии ХХI века

Все новости по теме: ОЭЗ
Новая редакция федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» не вписывает российский эксклав на Балтике в экономические реалии ХХI века. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявила сегодня на научно-практической конференции, посвященной 10-летию создания ОЭЗ, заведующая Центром Института экономики РАН Наталья Смородинская.

«Хочет того Москва или нет, но идущий в мире и Европе процесс глобализации будет влиять на Калининградскую область, географически расположенную в его центре и окруженную странами, втянутыми в этот процесс, — сказала Смородинская. — Новый же закон пытается оградить регион от «тлетворного влияния Запада», подкорректировав старый механизм действия ОЭЗ.

«Несмотря на серьезные налоговые льготы, вряд ли стоит надеяться на приход сюда крупного глобального инвестора, мыслящего категорией кластеров, — до тех пор, пока экономика области не станет участником международной кооперации», — полагает эксперт. Внутреннее экономическое развитие региона невозможно без тесного взаимодействия с соседями, подчеркнула Смородинская.

Кроме того, новый закон об ОЭЗ разрушает, по ее словам, малый бизнес, который является основой кластеров и более гибок и восприимчив к инновациям и новым технологиям, чем крупные компании, что единственно и является условием выживания и устойчивого развития экономики при нынешней острейшей конкуренции.

«Если мы хотим, чтобы Калининград получил качественный экономический рост, а не сегодняшний «дутый», достигаемый за счет минимально переработанного западного импортного транзита на остальную часть страны, России надо договариваться с Европой о включении этого региона в международные кооперативные связи, — подчеркнула Смородинская. — Иначе очень скоро произойдет его стагнация, которая привет к социальной напряженности, а, в конечном счете, и к потере этой территории».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.