Мясопереработчики : Боос оперирует искаженными фактами

Группа руководителей калининградских предприятий, занимающихся переработкой мяса птицы, обратилась с открытым письмом к губернатору Калининградской области Георгию Боосу, в котором заявила, что глава региона "оперирует искаженными фактами", одобряя решение правительства РФ о запрете беспошлинного ввоза на территорию России фарша, изготовленного в Калининградской области на основе импортного сырья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом открытого обращения, предприниматели считают, что "аргументы, выдвинутые против наших предприятий, абсолютно необъективны". "Продукт, который мы делаем, в России не производится и производиться не будет, что подтверждают результаты исследований Института агропромышленного мониторинга РФ, зато в результате действий правительства продукция, которую производили мы, вновь, как и несколько лет назад, целиком и полностью пойдет из-за границы", - продолжают авторы письма.

По мнению предпринимателей, именно калининградский фарш, производство которого находится под контролем Роспотребнадзора, "смог вытеснить с российского рынка низкопробный фарш производства США". Авторы письма полагают, что они стали мешать на рынке "импортерам американского фарша, которые займут наше место, но никаких денег в бюджет не принесут".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что правительство России разрабатывает проект постановления, которое запретит поставки "недостаточно переработанного" мяса птицы из Калининградской области на остальную часть России без уплаты таможенных пошлин. По данным правительства Калининградской области, значительная часть местных предприятий занимается так называемой "переработкой" импортного сырья - смешиванием мяса, механической его обвалкой, солением путeм шприцевания и обработкой специями. Однако данная продукция подпадает под категорию "произведенная в режиме свободной таможенной зоны" и освобождается от уплаты пошлин при транспортировки в Россию. Только за 2005 год в Россию беспошлинно вывезено порядка 206 тысяч тонн фарша и полуфабрикатов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.