Балтийская стратегия ЕС: $50 млрд. для региона

Все новости по теме: Соседи
На этой неделе Еврокомиссия официально представила план стратегии ЕС в регионе Балтийского моря, который отправлен для обсуждения и согласования в Европарламент и Cовет Европы. Глобальный план учитывает предусматривает выделение 50 млрд. евро на развитие Балтики.

"Экспериментальный" план для 8 стран

По заявлению Еврокомиссии, стратегия — новый вид сотрудничества в Евросоюзе, который еще не имеет аналогов, но который, в случае удачной реализации, может быть внедрен в Средиземноморье или в регионе Дуная.

Основной плюс стратегии заключается в том, что теперь все восемь стран, входящих в регион Балтийского моря — Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция (с населением почти в 100 миллионов человек) смогут планировать свою деятельность и расставлять приоритеты, зная, что их соседи также вкладывают в развитие региона свои силы и средства.

Проект является долгосрочным и, по замыслу разработчиков, способствует социально-экономическому развитию с учетом сохранения экологического баланса. При этом, в течение всего времени, пока разрабатывалась эта стратегия, постоянно проводились встречи и консультации с представителями всех восьми стран.

При разработке учитывались и интересы каждого государства, и нюансы при реализации совместных усилий. Согласно концепции, правительства больше не являются ведущей силой, а вместо этого больше внимания уделяется сотрудничеству в сфере предпринимательской деятельности, между самоуправлениями, университетами и независимыми организациями и др.

Цель разработанной стратегии — сделать регион чистым и безопасным, а также повысить его привлекательность для туризма. В плане действий выделены 15 приоритетных направлений, включающие в себя 80 крупных региональных проектов в области энергетики, транспорта, охраны окружающей среды, инноваций, научных исследований, общественной безопасности, туризма и др.

"Работая сообща, мы сможем лучше и эффективней расходовать средства и другие ресурсы, что, в свою очередь, в будущем поспособствует улучшению обстановки в регионе. Опыт и энергию можно использовать гораздо целенаправленней, в этом случае жители региона смогут в полной мере ощутить на себе плюсы европейского законодательства", — считает Еврокомиссия.

"Предоставьте стратегии Балтийского моря возможность показать миру, что, работая сообща, мы сможем что-то изменить, а Балтийское море будет спасено", — заявил профессор Элм Эндерс, подчеркнувший, что регион Балтийского моря очень важен для Европы.

Среди наиболее острых экологических проблем Балтийского моря специалисты отметили избыточное рыболовство, распространение чужеродных видов и загрязнение опасными веществами.

50 млрд. евро: транспорт, экология, экономика

Главный нюанс плана стратегии ЕС в Балтийском регионе заключается в том, что на него не выделено отдельное финансирования, однако в период его реализации с 2007 по 2013 год средства на это будут идти из фондов регионального развития и других фондов Евросоюза. В общей сложности, Евросоюз потратит на это более 50 миллиардов евро.

Еврокомиссия указывает, что координируемый подход к решению проблемы загрязнения Балтийского моря поможет оптимально использовать фонды ЕС для развития проектов инфраструктуры региона, например, по строительству водоочистных сооружений или железнодорожных линий.

В частности, на реализацию долгосрочного проекта по координации вопросов, связанных с окружающей средой в регионе Балтийского моря, будет направлено 9,8 миллиардов евро, из них — 3,1 млрд. евро пойдет на обработку сточных вод.

На реализацию проектов по созданию конкурентоспособности региона выделят 6,7 млрд. евро, из которых 2,4 млрд. евро направят на развитие инноваций на малых и средних предприятиях.

Больше всего средств — 23,1 млрд. евро — направят на реализацию программ по доступности региона Балтийского моря, сюда же включены меры по безопасности и защите моря, оценка рисков и многое другое.

Что получают Литва, Латвия и Эстония

На реализацию в Литве первой очереди проекта Nemunas Midland River Basin из фонда Кохезии, которая проходила с 2000 по 2006 год, было выделено 64 миллина евро. До 2010 года на окончание проекта выделят еще 51 млн. евро.

Литва активно задействована также и в программе Waterpraxis, включенной в приоритет плана стратегии «Балтийское море как общий ресурс». Программа предусматривает переход к экологически эффективным и устойчивым практикам для улучшения состояния Балтийского моря. В числе основных задач плана - подготовка инвестиционных планов (в том числе технических и финансовых планов) по охране водных ресурсов для отобранных участков в Польше, Литве, Дании и Финляндии.

Планы действий и инвестиционные планы готовятся в условиях международного сотрудничества и нацелены на реальные инвестиции, последующие за этим проектом. Планируется частично профинансировать инвестиции на расширенной стадии проекта. Распространение результатов за пределы территории Европейского Союза обеспечивается проведением совместных действий по планированию на приграничной реке Сесупь, протекающей из Калининграда в Литву.

На проект реновации гордского водопровода, а также обновления общей системы сточных вод Эстонии Евросоюз направит 28 миллионов евро.

Что же касается Латвии, то в реализации проектов ей также отведена важная роль. В частности, по территории страны пройдет новая железнодорожная линия Rail Baltica, на которой скорость движения по пути из Варшавы в Таллинн будет достигать 120 км/ч. Окончание реализации этого проекта намечено на 2013 год.

Есть в проекте и строительство автомагистрали Via Baltica (на нескольких участках этот проект уже реализован). Евросоюз выделит Латвии и средства из 500 миллионов евро, предусмотренных для строительства и развития региональной газовой и электроэнергетической инфраструктуры.

Что же касается вопросов, связанных с защитой окружающей среды, то работа в этом направлении ведется уже давно. В ближайшем будущем будет реализовано еще несколько проектов: до 2010 года будет сдана вторая очередь очистных сооружений и канализации в Лиепае (общая сумма проекта — 32 миллиона евро); до конца 2010 года должна быть сдана в эксплуатацию и вторая очередь по строительству очистных сооружений в Даугавпилсе (общая сумма проекта — 25 миллионов евро).

Кроме того, еще 23 миллиона евро Евросоюз выделит на реализацию в Лиепае проекта по развитию канала в Военном городке.
Источник: Ru.delfi.lt

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.