ОАО "РЖД" обеспокоено замедлением темпов роста транзитных перевозок на калининградском направлении, возникшие после вступления Литвы и Польши в ЕС

Объемы перевозок ОАО "Российские железные дороги" внешнеторговых грузов в направлении Восток-Запад-Восток выросли в текущем году более чем на 750 тыс. тонн.
Об этом сообщил руководитель делегации "РЖД" Виктор Стеценко на проходящем в Калининграде международном совещании рабочей группы Восток-Запад. В работе совещания принимают участие представители железнодорожных администраций и компаний шести стран: России, Германии, Польши, Литвы, Украины и Республики Беларусь. Одной из главных тем встречи стала организация и перспективы развития транзитных перевозок через эти страны в направлении Восток-Запад, сообщает департамент по связям с общественностью "РЖД".
По мнению участников совещания, положительная динамика международных грузоперевозок свидетельствует о географическом удобстве транспортной инфраструктуры стран-участниц рабочей группы Восток-Запад. За пять месяцев грузооборот в направлении Россия-Польша вырос почти на 28 проц., из Германии - более чем на треть. Тем не менее, российская делегация выразила обеспокоенность замедлением темпов роста транзитных перевозок на калининградском направлении. Так, в текущем году снижение объемов перевалки грузов через сухопутные погранпереходы с Польшей составило около 100 тыс. тонн. Заметно повлияло на сроки доставки грузов и введение нового порядка ветеринарного и санитарного контроля на приграничных литовских станциях. В связи с этим участники совещания планируют отдельным вопросом обсудить проблемные вопросы транзитных перевозок через калининградский транспортный узел, возникшие после вступления Литвы и Польши в Евросоюз.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.