В Калининграде назревает «мясной бунт»

Вчера стало известно, что группа руководителей калининградских предприятий по переработке мяса птицы направила открытое письмо губернатору Калининградской области Георгию Боосу с протестом против действий высокого чиновника. В письме отмечается, что г-н Боос «оперирует искаженными фактами», одобряя решение правительства РФ о запрете беспошлинного ввоза на территорию России фарша, изготовленного в Калининградской области на основе импортного сырья. По сути, авторы письма намекают на то, что вводимые правительством квоты направлены на лоббирование интересов американских импортеров мяса птицы, продукция которых в свое время была вытеснена калининградцами. Чиновники же утверждают, что введение квот – единственный способ защититься от контрафакта.

Напомним: в конце прошлой недели появилось сообщение о том, что в правительстве России разрабатывается проект постановления, которое запретит поставки «недостаточно переработанного» мяса птицы из Калининградской области на остальную часть России без уплаты таможенных пошлин. По данным правительства Калининградской области, значительная часть местных предприятий занимается так называемой «переработкой» импортного сырья, хотя на самом деле под видом готовой продукции в Россию зачастую поставляется сырье. Таким образом, не до конца переработанная продукция также попадает в категорию «произведенной в режиме свободной таможенной зоны» и освобождается от уплаты пошлин при транспортировке в Россию. Только за 2005 год через Калининградскую область в Россию беспошлинно было ввезено порядка 206 тысяч тонн фарша и полуфабрикатов.

В письме калининградских мясопереработчиков говорится, что на сегодняшний день производимый ими продукт в России больше нигде не выпускается. «В результате действий правительства продукция, которую производили мы, вновь, как и несколько лет назад, целиком и полностью пойдет из-за границы», – заявляют предприниматели. По их словам, именно калининградский фарш, производство которого находится под контролем Роспотребнадзора, смог вытеснить с российского рынка низкопробный фарш производства США. Теперь же, как отмечается в письме, калининградские производители стали мешать на рынке импортерам американского фарша, которые займут их место, но никаких денег в бюджет не принесут.

По мнению аналитиков, больше всего от введения квот пострадает калининградская компания «Продукты питания», на которую сегодня приходится порядка 50% поставок калининградского переработанного мяса птицы. «Дело в том, что другого рынка сбыта у компании нет, поэтому такое постановление ощутимо ударит как по самому предприятию, так и по всему рынку», – сказала RBC daily директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Также, по ее словам, такое решение, действительно, может подстегнуть активность американских импортеров на российском рынке. Противоположного мнения по этому вопросу придерживается председатель совета директоров компании «Моссельпром» Сергей Лисовский. «Американские импортеры были крайне не заинтересованы в увеличении квот на ввоз птицы из Калининградской области, потому что часть теневых поставок через Калининград шла со стороны американцев, так как их мясо птицы является самым дешевым сырьем», – заявил RBC daily г-н Лисовский.

На самом деле, по словам участников рынка, свободная экономическая зона в Калининграде создала настоящую дыру для контрабанды, которая идет как раз через те легальные калининградские компании, которые сегодня возмущаются намерениями правительства. Так, если на границе России мясо птицы можно приобрести по 1,05-1,10 долл. за 1 кг, то у официальных импортеров на складе в Санкт-Петербурге то же самое мясо стоит не меньше 1,42 долл. В настоящее время через Калининград идут в основном контрабандные поставки фарша. Рынок перенасыщен контрабандной курицей, а свинины нет. По данным Сергея Лисовского, за 2005 год на российский рынок мяса через «калининградскую дыру» поступило свыше 20% незаконных поставок от общего объема. «Это сильно ударило по рынку, из-за чего упала цена на продукцию местного производства», – отмечает г-н Лисовский.

По словам сторонников постановления, квоты будут способствовать сокращению «серого» импорта, потому что в постановлении будет четко прописано, что считать переработанным мясом, а что нет. «При действии постановления будет уже невозможна ситуация, когда калининградские мясопереработчики ввозили, например, полутушки (задняя часть курицы), рубили их пополам, говорили, что это достаточная переработка, и дальше везли уже окорочка беспошлинно. Этого нельзя будет делать, потому что простой разруб не является операцией достаточной переработки», – говорит глава «Моссельпрома».
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.