Отопительный сезон в Немане может не начаться из-за долгов

Неманский ЦБК. Фото neman-online.info
Котельная Неманского целлюлозно-бумажного комбината, обеспечивающая Неман теплом и горячей водой, не может быть подготовлена к отопительному сезону 2009-2010 года из-за задолженности за уже оказанные услуги. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в понедельник сообщили в администрации предприятия.

На сегодняшний день задолженность Неманского МУПЖХ перед комбинатом составляет 18,8 млн рублей. Кроме того, за будущие услуги по отоплению и подаче горячей воды требуется аванс в размере 5 млн рублей. Население Немана – около 14 тыс человек, подачу тепла и горячей воды в квартиры и муниципальные организации города осуществляет промкотельная НЦБК.

«Из предыдущего отопительного сезона Неманское МУПЖХ выходило с долгами перед НЦБК из года в год. Пока ситуация на предприятии позволяла, подготовку оборудования промкотельной к работе для нужд горожан и авансирование закупок газа производили за счет собственных средств, - отметил собеседник «Калининград.Ru». - Но сегодня «свободных» средств нет. НЦБК находится в крайне сложной финансовой ситуации, по решению Арбитражного суда Калининградской области на предприятии введена процедура конкурсного производства».

В письме, направленном главе Неманского муниципального района Зинаиде Васильевой, главе администрации Неманского муниципального района Александру Мельникову, министру ЖКХ и строительства правительства Калининградской области Сергею Бучельникову, руководство предприятия заявляет, что без решения данных вопросов подача тепла и горячей воды городу Неман в отопительном сезоне 2009-2010 является невозможной.

Напомним, в результате действий кредиторов НЦБК с июня 2008 года испытывал нехватку оборотных средств и был вынужден остановить около половины производственных мощностей. Позднее арбитражный суд Калининградской области принял решение о введении на предприятии внешнего управления. Внешнее управление введено сроком на один год. За этот срок завод должен погасить свои задолженности, которые составили 6,023 млрд рублей. Объемы производимой продукции на Неманском ЦБК в январе-мае 2009 года снизились на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.