За I половину 2009 поток индивидуальных туристов в Калининград сократился на треть

Михаил Карапыш. Фото "Калининград.Ru"
Поток индивидуальных туристов, въезжающий в Калининградскую область, в первой половине 2009 года сократился на 30%. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявил в ходе заседания правительства региона во вторник министр промышленности Михаил Карапыш.

По словам Карапыша, основная причина снижения потока индивидуальных туристов – снижение деловой активности в регионе. Кроме того, новый регламент выдачи пропусков для въезда в пограничные территории, вступивший в силу в ноябре 2008 года, значительно увеличил время, требуемое для получения пропусков – до 30 дней для россиян и 60 для иностранцев.

«Значительная часть туристически привлекательных территорий региона входит в пограничную зону, - подчеркнул Михаил Карапыш. – Интуристы получают визы за несколько дней до поездки, поэтому организация для них поездок по области не представляется возможной, поскольку для оформления пропуска необходима копия визы. Многие зарубежные партнеры просто недоумевают в связи со все более ужесточенным порядком пропуска для организованных туристов».

Вместе с тем, оборот от реализации туристического продукта иностранным компаниям остался на уровне аналогичного периода 2008 года – министр склонен расценивать этот факт как позитивный. Также на уровне прошлого года осталось число заявок от россиян на отдых в калининградских санаториях.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.