Белоруссия ужесточает контроль за перемещением грузов через белорусско-российскую границу

Государственный таможенный комитет Белоруссии в среду с 9:00 (10:00 мск) вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. Данные меры были предприняты по распоряжению главы государства. Решение о введении усиленного контроля за перемещением товаров на белорусско-российских автомагистралях является симметричным ответом на тот таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны, заявил журналистам во вторник вечером в Минске Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин, передает ИА «Интерфакс».

"Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - заявил Госсекретарь Совбеза Белоруссии. По его словам, "указанные меры являются лишь симметричным ответом на тот таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны".

При этом Ю.Жадобин подчеркнул, что "они ни в коей мере не затронут интересы простых граждан". "Мы приносим гражданам извинения за возможные неудобства, и считаем, что это не наша вина", - заявил Госсекретарь Совбеза Белоруссии.

Ю.Жадобин отметил, что "к сожалению, мы вынуждены констатировать, что никакого изменения в подходах наших российских коллег к сотрудничеству в последние дни так и не произошло". "Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение", - сказал Ю.Жадобин. По его словам, "под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности". "В этой связи мы вынуждены в ближайшее время усилить контроль за перемещением товаров на основных автомобильных магистралях, связывающих наши страны", - заявил Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии.

Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Александра Шпилевского, за 15 дней нынешнего месяца в обычном режиме работы задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн бел.рублей. В минувшем году на калининградском направлении было потеряно грузов на 10 млн долларов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.