"Большая глупость и полная ерунда": Госдума хочет защитить названия регионов от бизнеса

Фото "Калининград.Ru"
В Госдуме рассматривается законопроект защищающий название субъекта федерации от предпринимателей, пишет "Независимая газета" в среду. Для того чтобы использовать в названии своей фирмы «Калининградский» бизнесмены должны будут обращаться за специальным разрешением в правительство области. Исключение составят те фирмы, где доля государства превышает 75%.

Автор законопроекта, депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов предлагает дополнить статью 1473 Гражданского кодекса механизмом контроля за использованием в названиях юридических лиц собственных имен субъектов РФ. По аналогии с именем «Россия», «Российская Федерация» и производных от них слов.

В конце прошлого года Госдума уже меняла эту статью ГК, чтобы позволить ряду крупных компаний избежать огромных трат на ребрендинг. Были выведены из-под удара «Аэрофлот – Российские авиалинии», Сбербанк России, банк «Россия» и ряд других компаний. Ведь в старой редакции ГК содержалось указание на то, что иметь такое слово в названии могли только те организации, более 75% акций которых принадлежит государству. А вот в новом варианте кодекса все было отдано на откуп правительству – через его специальные разрешения. Гильмутдинов предлагает установить ту же систему и на региональном уровне. Как отмечается в пояснительной записке к его проекту, субъекты РФ сейчас не имеют права на юридическую защиту своего наименования, которая между тем является «средством индивидуализации».

При этом, как отмечает издание, срок для изменения названия предполагается установить очень жесткий. Если юрлицо не получит разрешение от власти именоваться по названию региона, то для замены имени у него будет лишь три месяца.

«Это проект – большая глупость, - заявил корреспонденту «Калининград.Ru» руководитель «Калининградского аудита» Владимир Волков. – В Конституции есть статья, защищающая частный капитал. Сейчас столько фирм потратили деньги на раскрутку собственного имени, официальные бумаги, где указаны реквизиты. Безграмотно заставлять менять название. Это ведь создаст дополнительные барьеры или расходы. Если денег за название брать не станут, то я совсем не понимаю логики. В очередной раз отправить бизнес на поклон власти?»

При этом собеседник отметил, что название оставит прежним и за разрешением пойдет, так как иначе потеряет лицензию. Гендиректор «Калининградского кровельного центра» Вера Глазачева утверждает, что название сменит, так как не хочет проходить всю бумажную волокиту. Однако и она не рада предполагаемым новшествам.

«Этот законопроект – полная ерунда, - заявляет собеседница. – Мы уже 10 лет работаем под своим названием и нас все знают. Но в нашей стране можно всего ожидать. Примут законопроект – сменим название».

Напомним, аналогичный закон действует на уровне Российской Федерации. Название компании не может включать полные или сокращенные официальные наименования (и производные) России, иностранных государств, органов власти, а также международных и межправительственных организаций. Исключение - для тех компаний, где велика государственная доля.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.