ФАС РФ умерит аппетиты калининградских монополистов

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена навести порядок с ценами на рынках товаров и услуг в Калининградской области. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ее руководитель Игорь Артемьев, находящийся здесь в двухдневной рабочей поездке.

Ее итогом, по словам Артемьева, станет подписание совместного с региональным правительством плана действий, который предусматривает анализ тарифов естественных монополий, предприятий ЖКХ и связи, а также внедрение под контролем ФАС РФ аукционных форм при проведении госзакупок. «Проведение открытых торгов даст областному и муниципальным бюджетам на госзаказах не менее 20% экономии», — сказал глава антимонопольной службы.

«Сегодня монополизм в нашей стране является одной из причин инфляции и торможения экономического роста, — убежден Артемьев, — поэтому наша главная задача — умерить его аппетиты путем развития конкурентной среды. Причем не только в масштабе государства, а и в регионах. Калининград в этом плане выбран в качестве пилотного проекта, который призван наработать опыт взаимодействия антимонопольной службы и местных властей в этом направлении. Нам предстоит разобраться с ценами, например, Янтарного комбината, являющегося не только региональным, но и мировым монополистом в добыче и реализации янтарного сырья, переработчиков сельскохозяйственной продукции, скупаемой ими у аграриев буквально за «копейки», а также со стоимостью нефтепродуктов, коммунальных услуг и телефонной связи и т.д. Важно, что все это делается в интересах калининградских потребителей».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.