Депутат Госдумы сравнил реформу ЖКХ с ослом и морковкой

Фото "Калининград.Ru"
Член президиума экспертного совета по ЖКХ комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Игорь Шемякин сравнил реформу жилищно-коммунального хозяйства с повозкой, в которую запряжён осёл, идущий, к привязанной перед ним морковкой. Такое сравнение депутат сделал в ходе выездного заседания экспертного совета в Калининграде в среду, 17 июня, передали корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства. Гость области также отметил, что реформа ЖКХ – реформа не в системе, а «в головах участников процесса».

«Когда морковка, то есть деньги Фонда, заканчивается, повозка, то есть реформа ЖКХ, останавливается. И хорошо, если она стояла не на подъёме, иначе начинается движение назад. В процессе моих поездок по регионам мне важно выяснить не что-то хорошее или плохое, а есть ли тенденция к развитию, обрела ли реформа необратимый характер. То есть не покатится ли тележка вниз», - сказал Игорь Шемякин.

Надежду на дополнительную "морковку" выразил региональный министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников.

«Значительные подвижки в процессах реформирования мы связываем с принятием и реализацией федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - отметил он. - Постановлениями правительства Калининградской области приняты и утверждены региональные адресные программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и «Проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов».

Для реализации этих программ области установлен лимит финансирования средствами Фонда в общей сумме 1,6 млрд. рублей. Финансирование программных мероприятий будет также осуществлено за счет средств консолидированного бюджета Калининградской области (750 млн. рублей), средств внебюджетных источников (640 млн. рублей) - в том числе собственников помещений в многоквартирных домах на проведение их капитального ремонта (300 млн. рублей). После реализации первых заявок Калининградской области 118 многоквартирных домов будут капитально отремонтированы и 943 жителей расселят из 88 аварийных домов.

Напомним, из имеющихся на территории Калининградской области 22,6 тысячи многоквартирных домов способ управления определен более чем в 18 тысячах домов, что составляет более 80%. В управлении частных организаций передано 9,3 тыс. домов, более 1,2 тыс. домов управляется товариществами собственников жилья. Собственники помещений 3,6 тыс. домов выбрали способ непосредственного управления своей собственностью. Сегодня на территории муниципальных образований Калининградской области функционируют 211 различных организаций, управляющих и содержащих многоквартирные дома. При этом 44 % многоквартирных жилых домов управляется организациями частной формы собственности.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.