Калининград представит Литве возможности бизнеса и инвестиций

Калининградская область представит Литве свои возможности для бизнеса и инвестиций. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе областного правительства, сегодня представительная делегация региона во главе с губернатором Георгием Боосом отправилась в Вильнюс с двухдневным официальным визитом.

В программе ее пребывания — встречи руководителей области с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом, а также с министрами и депутатами Сейма. На них планируется обсудить такие совместные проекты, как сотрудничество портов Калининграда и Клайпеды, а также проблемы грузового и пассажирского транзита.

Основное мероприятие визита, в котором примут участие посол РФ в Литве Борис Цепов и торговый представитель России в ЛР Игорь Зотов, — деловой форум «Литва — Калининград: возможности бизнеса и инвестиций». На нем литовским предпринимателям расскажут о новом законе об ОЭЗ и планах социально-экономического развития области. Кроме того, в Министерстве охраны окружающей среды Литвы запланировано обсуждение перспектив сотрудничества в сфере экологии, а в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета — встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами.

Напомним, что Литва является одним из основных торговых партнеров Калининградской области: за 9 месяцев 2005 года внешнеторговый оборот между ними составил почти $230 млн. На территории российского региона зарегистрировано более 670 компаний с участием литовского капитала и общей суммой инвестиций в уставный фонд — более 185,5 млн рублей. Среди них такие крупные предприятия, как ООО «Вичюнай-Русь», занимающееся рыбопереработкой, АО «Снайге» (производство холодильников), кондитерская фабрика ООО «Новая Рута» и другие.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.