Взялись за мусор

Вопрос об утилизации и переработке отходов с мусорных полигонов стоит уже давно. После делового форума, который состоялся на прошлой неделе в Берлине, дело сдвинулось с мертвой точки: возможно, уже в марте будет подписано российско-немецкое соглашение о строительстве в пригороде Калининграда мусороперерабатывающего завода. Этого события давно и с нетерпением ждут жители поселка им. А. Космодемьянского.

Проблема переработки бытовых отходов, возможно, начнет решаться уже этой весной. Напомним, что неравная борьба с мусором ведется давно. Так, калининградские власти проводили эксперимент по сортировке мусора, в рамках которого в городе было установлено 28 контейнеров для раздельного сбора отходов. Эксперимент обошелся городскому бюджету в 8 млн рублей – и, увы, провалился: калининградцы отказались сортировать отходы, как это делают жители европейских стран. Справедливости ради следует отметить, что такого количества контейнеров явно недостаточно для полумиллионного города.
О строительстве мусороперерабатывающего завода, который решит проблему, без инвестиционной поддержки не могло идти речи. Цена вопроса, по некоторым подсчетам, составляла около $ 10 млн. Кроме того, поднимался вопрос о новом полигоне для хранения отходов, но на этот шаг местные власти так и не пошли.
«Это, прежде всего, конечно, нерешенность проблемы со строительством нового полигона. И поэтому мы терпим нашу свалку», – заявил начальник отдела окружающей среды мэрии Калининграда Александр Есипенко. Хуже всего в такой ситуации приходится жителям расположенного по соседству с мусорным полигоном поселка им. А. Космодемьянского. Прокуратура Октябрьского района Калининграда уже выявила ряд серьезных нарушений в хранении отходов. Оказалось, что городское МУП «Чистота» не ведет мониторинг состояния грунтовых вод и не бурит контрольные скважины для наблюдения за влиянием городской свалки на грунтовые воды. По словам же сотрудников «Чистоты», свалка в поселке им. А. Космодемьянского, вопреки мнению прокуратуры, все-таки контролируется – постоянно проверяются почва и воздух. Хотя понятно, что от самих проверок воздух чище не станет.
За сохранение экологической безопасности взялся и губернатор Калининградской области Георгий Боос. «Мы сейчас уже нашли нескольких инвесторов, которые готовы построить у нас мусоросжигательные заводы, причем за свои деньги – это не будет нагрузкой для областного бюджета. Они будут вырабатывать электроэнергию, еще целый ряд продуктов, в результате чего завод будет окупаться. Мы сейчас размещаем эти заводы по территории области. В результате утилизация мусора будет происходить цивилизованным способом, как это принято в мире. Мы сможем после этого провести чистку и санитарную обработку свалок», – заявил губернатор.
На сегодняшний день на территории области скопилось около 18 млн тонн мусора, а с каждым годом его количество увеличивается более чем на 1 млн 250 тыс. тонн. И это только бытовые отходы. Таким образом, строительство завода по переработке мусора, предложенное немецкими коллегами на форуме, посвященном сотрудничеству двух стран, является целесообразным. Место, где планируется разместить мусороперерабатывающий завод, пока не определено, но, скорее всего, по плану городских властей, он будет построен недалеко от ТЭЦ-2. «Мое желание – включить в проект и сбор мусора. Нам нужно не только перерабатывать мусор, но и наладить сбор отходов. 500 контейнеров и сотни машин – это второй этап переговоров», – заявил мэр Калининграда Юрий Савенко. Отрадно, что проблема свалок может сдвинуться с мертвой точки. Главное, чтобы процесс пошел.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Западная Россия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.