На Куршском заливе появится завод по выращиванию балтийских угрей

В акватории Куршского залива в Калининградской области появится завод по выращиванию балтийских угрей. Строительство должно начаться в 2009 году, на эти цели из федерального бюджета выделено 200 млн рублей. Предполагается, объект будет введен в строй к 2011 году, передает в понедельник foodretail.ru.

«Кроме того, ежегодно будет выделяться более 50 млн рублей на закупку стекловидных мальков угря. При этом необходимо учитывать, что результаты зарыбления будут получены только через пять-шесть лет», – добавляет министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Андрей Романов.

Калининградские и литовские специалисты в сфере рыболовства готовят план спасения популяции балтийского угря, закрепив его в соглашении по вопросам регулирования рыболовства в Куршском заливе и озере Виштынец, а также по воспроизводству водных биоресурсов. «Проявляет интерес к закупке подрощенных мальков для зарыбления своих пресноводных водоемов и Белоруссия», – уточняет Романов.

Напомним, в Куршском и Вислинском заливах угорь длительное время был одним из основных объектов промысла. Однако если в советское время максимальные уловы в каждом заливе доходили до 500 тонн в год, сегодня в связи с резким сокращением зарыбления их общий годовой улов не дотягивает и до 50 тонн. При этом, по словам руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Валерия Чиклиненкова, по стоимости 200 тонн угря сопоставимы с более чем 30 тыс. тонн всей прибрежной рыбы, которую вылавливают местные рыбаки. Воспроизводство рыбных запасов является одним из основных пунктов федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли в регионе. В середине апреля в поселке Лесное на Куршской косе открыт первый в области цех по выращиванию мальков сига. Помимо восстановления популяции угря разрабатываются проекты по разведению камбалы «тюрбо» и балтийского лосося, восполнению запасов трески и других видов рыб.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.