600 миллионов рублей "закатают в асфальт"

На ремонт областных дорог в этом году дополнительно из региональной казны будет выделено более 600 миллионов рублей. В первую очередь под капитальный ремонт попадают поселковые дороги. Кроме того, в списке приоритетного капитального строительства и федеральные трассы. Самая протяжённая из них, около 200 км, автодорога Калининград-Черняховск-Нестеров. Сегодня здесь ведутся строительные работы по прокладке автомобильной развязки.

Это сегодня автомобильная развязка на 48 км федеральной трассы Калининград - Черняховск – Нестеров - пример европейской дороги. Всего лишь год назад ее называли «стройкой века». В 92-м был вбит «первый колышек» будущей автомобильного кольца Но из-за отсутствия средств стройку практически сразу пришлось заморозить. Деньги, а это более 100 миллионов рублей, появились, рассказывает Владимир Денисов, руководитель строительства, когда и не ждали - во время кризиса. Новое время диктовало и новые сроки.
ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ, ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Это меньше нормативов. Начали 10 июня прошлого года, а закончили 28 ноября. Темпы строительства очень высокие. Так быстро в регионе пока никто не строил».
Автомобильная развязка, но уже на 38 км федеральной трассы – еще один строительный объект, который не задел «финансовый шторм». Уже в сентябре этого года новая дорога поможет не только разгрузить основную трассу, сэкономить время и бензин водителей. Но самое главное - сделает движение на автобане более безопасным.
Первый шаг в строительстве покрытия автомобильной дороги - это укладка специального гидроизоляционного слоя. Только после этого появится защита из асфальтно-бетонной смеси. По мнению строителей, дорога построена таким способом, что не требует ремонта как минимум 10 лет.
ГЕННАДИЙ ЛЕЙБОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дороги в принципе неплохие. Есть проблемные места, но мы их решаем. У нас 4 тыс. 600 км общих дорог. Здесь 4411 – территориальные. В течение 3-х лет почти более 1500 км дорог уже отремонтировано».

Таких путепроводов, говорят строители, на этой трассе должно быть построено еще как минимум пять. Впрочем, добавляют, планы все же придется скорректировать с поправкой на кризис. Однако 13 км поселковой дороги в Озерках, полностью убитой грузовым транспортом, ремонтировать все же будут. На эти цели уже запланировано около 200 миллионов рублей.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.