Экономический форум: Калининградская область и Литва.

Все новости по теме: Калининградский анклав
Встреча, посвященная вопросам экономического сотрудничества Калининградской области и Литовской Республики, прошла вчера в министерстве хозяйства Литвы и собрала огромную аудиторию. Присутствовали калининградские и литовские предприниматели – как уже участвующие в партнерском бизнесе, так и проявляющие к нему интерес.
Встречу открыли губернатор Калининградской области Георгий Боос и министры Литвы: хозяйства – Кястутис Даукшис и сельского хозяйства - Казимира Прунскене. В своем выступлении Г.Боос подробно охарактеризовал коммерческие возможности Калининградской области. Среди необходимых благоприятных условий для ведения бизнеса в первую очередь он назвал «понятные действия власти, с которой можно вести конструктивный диалог, наличие рынков сбыта сырья и трудовых ресурсов, развитую инфраструктуру». «По всем этим направлениям мы ведем работу с тем, чтобы обеспечить комфортные условия для бизнеса», - сказал губернатор.
Самыми перспективными направлениями вложений инвестиций в Калининградской области он назвал строительство, объемы которого планируется увеличить за 5 лет в 7-8 раз, смежные отрасли, коммунальную инфраструктуру («мы готовы к демонополизации этой сферы и приходу частных компаний»), агропромышленный комплекс, экологию, туризм. «Настало время активизировать интеграционные процессы», - сказал губернатор, подчеркнув, что это пойдет на пользу бизнесу завтрашнего дня.
Обзор коммерческих возможностей Калининградской области был детализирован в выступлениях министра промышленности Николая Власенко и представителя Российской ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгения Попова.
Об опыте работы в западном российском регионе рассказал Витаутас Бучюнас (литовский бизнес). Перечисленные им проблемы полностью перекликаются с позициями, которые Г.Боос назвал объектами первоочередного внимания областного Правительства. Так же господин Бучюнас от имени литовских инвесторов выразил поддержку инициативам губернатора, связанным с противодействием коррупции и серым схемам ведения бизнеса. В целом же он охарактеризовал деловой климат как благоприятный для инвесторов: «Литовские предприниматели отнюдь не все время преодолевают трудности. Они успешно работают. Для нас здесь очень гостеприимная среда, и мы никогда не чувствовали себя здесь чужими».
По предложению губернатора следующий калининградско-литовский бизнес-форум пройдет на нашей территории.
Сегодня в программе визита – встреча Георгия Бооса с Президентом Литовской Республики Валдасом Адамкусом, лекция в Институте международных отношений и политических наук, посещение посольства России в Литве.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.