Атомную электростанцию предлагают строить в Каунасе

Все новости по теме: Литва
Члены Каунасской мэрии по-разному отнеслись к предложению учреждения Kauno nova построить в Каунасе небольшую атомную электростанцию, которая поставляла бы каунасцам и теплоэнергию: одни заинтересовались, другие – не скрывали ироничной ухмылки.

Автор этой идеи – профессор Гедиминас Петраускас. Он пытался убедить политиков в том, что такая когенеративная атомная электростанция будет стоить меньше, чем предлагаемый сейчас "Газпромом" проект новой электростанции, который оценивают в миллиард литов. Она уменьшит энергетическую зависимость от России и принесет экономическую выгоду Каунасу.

"В течение 25 лет цена на тепло будет стабильной, поскольку не будет зависеть от цены на газ. Если не будем спать, в 2013–2014 гг. у нас будет хорошая вещь", – агитировал Г.Петраускас.

Член горсовета Юрате Матеконене сказала, что, если идея Г.Петраускаса революционная, то ее надо представлять не в мэрии, а сначала в Министерстве энергетики.

"Мэрия – это не то место, где решается развитие энергетики Литвы в стратегическом ключе", – сказала Ю.Матеконене.

"Мне не нравится то, что предлагают власти, поэтому я как гражданин, как представитель общества, не могу остаться равнодушным и предлагаю лучший способ решения энергетической проблемы, который принесет больше пользы Каунасу и Литве. Подобные небольшие атомные электростанции действуют в некоторых американских городах, они безопасны и надежны. Каких аргументов вам не хватает, чтобы доказать, что такая электростанция принесет пользу и Каунасу?", – сказал ей в ответ Г.Петраускас.

Директор администрации Каунасской мэрии Вигандас Гуденас назвал проект Г.Петраускаса утопией, якобы "нереально думать, что такой небольшой город, как Каунас, будет решать проблему отопления путем строительства атомной электростанции".

Однако В.Гуденас считает также, что и обещание руководителей Каунасской термофикационной электростанции в ближайшие несколько лет построить в Каунасе мощную электростанцию нереально.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.