Российский рынок акций продолжил падать вместе с мировым

Фото novosti.err.ee
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009

В понедельник ситуация на российском рынке акций сложилась не самым лучшим образом. Индекс ММВБ за день снизился более, чем на 8%, а индекс РТС – более, чем на 5%. Уже во вторник рынок продолжил стремительное падение, в частности, акции «Сбербанка» за полтора часа упали на 19%. Об этом во вторник передает РИА «Интерфакс».

«Если на прошлой неделе сначала с рынка выходили, продавая акции, спекулянты, а к концу недели к ним присоединились среднесрочные инвесторы, то в понедельник выходили все кому не лень. 22 июня военная терминология была особенно актуальна. Акции Сбербанка и ВТБ отступили значительнее других голубых фишек, понеся тяжелые потери - в районе 10%. Бумаги Газпрома, Роснефти, Лукойла потеряли от 6% до 8%. Начался массовый отток денег с рынка нефти, что привело к ее обвалу до 66 долларов с предыдущих максимумов в 72 доллара за баррель. Во вторник с утра рынок продолжил резкое нисходящее движение, однако спустя некоторое время нашел в себе силы остановиться, отдельные акции даже вышли в плюс», - так корреспонденту «Калининград.Ru» прокомментировал ситуацию на бирже Виталий Багаманов, директор Калининградского филиала "Компании Брокеркредитсервис" .

По словам Багаманова, давний страх разворота растущей тенденции на обратную на рынке сырья и на фондовых рынках за океаном стал похож на реальность. Накануне Всемирный Банк выпустил исследование, в котором говорится о росте безработицы и бедности в развивающихся странах, там же делается предположение о падении глобального ВВП в 2009 г. на 2.9%. Эти оценки оказались значительно хуже предыдущих.

«В такой ситуации рекомендация для инвесторов – выход из рискованных активов и перевод средств в более консервативные активы. Тем более, что с начала года, даже с учетом снижения, российский рынок акций принес порядка 60% прибыли и ее не стыдно зафиксировать. В качестве низкорисковых активов можно рассматривать еврооблигации надежных российских заемщиков, номинированые в евро и долларах США», считает собеседник «Калининград.Ru».

По мнению эксперта, среди надежных имен еще можно найти довольно привлекательную фиксированную доходность на уровне 15-16% годовых в валюте. При появлении сигналов о реальном начале роста мировой экономики после спада рынок акций вновь может вновь показать сверхдоходности, поэтому имеет смысл постоянно держать руку на пульсе и быть готовым ближе к концу лета переформировать портфель инвестиций, включив в него российские акции.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.