Депутат: «Программа поддержки малого бизнеса в 2008 году – не совсем то, что надо»

Александр Кузнецов. Фото "Калининград.Ru"
Основной проблемой в реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининградской области в минувшем году является отсутствие гарантийного фонда. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявил во вторник журналистам депутат областой Думы, член комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству Александр Кузнецов.

«У малого бизнеса проблема доступа к финансовым ресурсам – банки не дают кредиты абы как, требуются такие гарантии, такие механизмы, что для малого предпринимателя дорога практически перекрыта, - сказал Кузнецов. - Нам этот гарантийный фонд, несмотря на заявленную задачу, запустить в работу в прошлом году не удалось – это один из главных недостатков по исполнению этой программы. У этой проблемы оказались технические вопросы – это проблема управления. В текущем году мы эту проблему фактически уже сняли, такой гарантийный фонд фактически создан».

Кузнецов отметил, что программа, реализовывавшаяся в 2008 году – «это не совсем то, что нам надо. Плюсы были в том, что в ходе практической работы удалось выявить конкретные узкие места накануне больших дел. Предстоящая программа уже оперирует ресурсом в 229 млн рублей – больше в 43 раза!»

Кузнецов также напомнил, что сегодня в Калининградской области субъекты малого и среднего предпринимательства предоставляют 62% рабочих мест. «Это колоссальнейший рост средней заработной платы – с 4 тыс в 2004 году до 13 тыс в 2009, это более 4 млрд инвестиций в основной капитал. Если сравнить с другими регионами страны, это реальный фактор нашей экономической и социальной жизни, - подчеркнул депутат. - Дух предпринимательства никакой финансовый кризис среди наших людей уничтожить не может».

В свою очередь, сами представители бизнеса более осторожно оценивают успехи реализации положений программы. «В данный момент сложно оценивать эффективность реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Поддержку получают те фирмы, которые уже имеют имя и взможность донести свои проблемы, - заявил корреспонденту «Калининград.Ru» вице-президент Союза промышленников и предпринимателей области Святослав Лавриненко. Микробизнес, и компании, которые начинают свою работу на рынке, которые как раз и необходимо поддерживать - такой поддержку не получают, тогда как именно из них должен формироваться валовый продукт в этой сфере. Радует то, что деньги уже пошли. Радует то. что уже хоть кто-то получил поддержку. Вероятно, отается выразить надежду со временем реализация программы станет более эффективной по мере наработки инструментария».

Напомним, во вторник на заседании правительства были озвучены итоги реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Калининградской области в 2008 году. Лишь 7 из 54,5 тысяч субъектов МСП получили субсидии процентной ставки по кредитам, 6 – субсидии затрат по аренде выставочных площадей. Вместе с тем, по словам министра промышленности Михаила Карапыша, в нынешнем году на субсидирование малого и среднего бизнеса предполагается потратить более 93,6 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.