Безработных больше в муниципалитетах, а вакансий – в Калининграде

Фото foto.mail.ru
Число зарегистрированных безработных в Калининградской области сегодня приближается к 20,5 тысячам. При этом больше всего людей остались без работы в Озерском, Неманском и Краснознаменском районах, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства. При этом наибольшее количество вакансий – 2232 места из 3,5 тысяч по области – зарегистрировано в Калининграде.

В среднем уровень безработицы в регионе составляет 3,8% трудоспособного населения. Среди относительно благополучных в этом отношении городов области – Калининград (1,7%), Балтийск (2,3%), Светлогорск (3,0%), Пионерский (3,0%), Зеленоградск (3,2%), Багратионовск (3,2%). В муниципалитетах вакансии сосредоточены, в основном, в Гурьевске (223), Краснознаменске (188), Балтийске (129), Светлом (126), Светлогорске (123), Зеленоградске (113).

Напомним, на данный момент в регионе действует программа дополнительных мер по борьбе с безработицей, которая предполагает самозанятость населения, переобучение и общественные работы. Поиск подходящих рабочих мест, организацию переобучения и временных заработков ведут все центры занятости населения Безработные задействованы в социальном обслуживании сограждан на дому, в качестве архивных работников, рабочих по благоустройству, санитаров, уборщиков производственных помещений, подсобных работников. С начала года в общественных работах приняло участие 625 человек. С предприятиями и организациями заключено 226 договоров.

Однако по словам руководителей предприятий, процесс сдерживает установленная областным трехсторонним соглашением минимальная зарплата в шесть тысяч рублей. Развитие самозанятости, по мнению экспертов, имеет перспективы в сфере услуг, в частности, жилищно-коммунальных.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.