Каждый четвертый россиянин имеет непогашенный кредит

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
26% российских граждан на данный момент имеют непогашенный кредит. Такие данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, приводит в среду портал BFM.Ru.

Исследование показало, что россияне чаще всего берут кредит на покупку автомобиля (22%) и на неотложные нужды (21%). 18% занимают деньги на аудио-, видео-, бытовую технику, телефоны, 14% – на ремонт жилья, 12% – на приобретение недвижимости, 10% – мебели.

Свои возможности по погашению взятого кредита большинство опрошенных (61%) оценивает оптимистично. Каждый пятый уверен, что сделает это легко, а 41% полагают, что для этого потребуются небольшие усилия. В то же время 35% предвидят, что выплата процентов по кредиту удастся только с большим трудом, 2% прогнозируют, что вообще не смогут погасить задолженность.

В свою очередь, в ходе опроса, проведенного на сайте "Калининград.Ru" в мае, почти половина - 46,7% из более чем 1800 проголосовавших посетителей, ответили, что не имеют непогашенных кредитов. Выплачивать по графику стараются 35,7% респондентов, стараются погасить досрочно – 11,4%, чуть более 3% скрываются от кредиторов и почти 2% ведут переговоры об изменении условий кредитного договора.

Разброс нужд, на которые были взяты кредиты, схож с общероссийским. Треть проголосовавших, 33,2% сообщили, что не пользовались кредитами в принципе. Из тех, кто все же предпочел кредит единовременному платежу, каждый пятый (20,5%) купил таким образом машину, 12,1% - квартиру, 16,7% - бытовую технику. Почти 3% пользовались кредитом для развития собственного бизнеса, а 1,7% просто купили туристические путевки. Еще 11,5% участников опроса выбрали вариант «другое».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.