Финансовая ситуация на Калининградском янтарном комбинате стабилизировалась

Финансовая ситуация на Калининградском янтарном комбинате стабилизировалась. Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в пресс-службе предприятия.

"В настоящее время ситуация на комбинате стабильная. Конфликт между работниками предприятия и администрацией в результате переговоров погашен", - сказали в пресс-службе.

"Производственная деятельность осуществляется в плановом режиме, ведется добыча янтаря, производятся янтарные и ювелирные изделия. Проблем со сбытом продукции нет. Комбинат не имеет текущей задолженности, как в бюджеты всех уровней, так и во внебюджетные фонды", - добавил представитель пресс-службы.

По его словам, "по итогам 2003 года рентабельность предприятия выросла в 75 раз по сравнению с 2002 годом, а объем среднемесячной добычи камня в этом году вырос по сравнению с прошлым".

Калининградский янтарный комбинат был образован в 1947 году на месте одного из крупнейших в мире Пальмникенского месторождения янтаря.

C момента своего образования и до настоящего времени он был и остается единственным предприятием, добывающим янтарь на территории России. В течение первого десятилетия после пуска комбинат добывал в среднем 240 тонн янтаря в год, в 60-е годы - 400 тонн, в 70-е - 600 тонн, в 80-е - около 700 тонн.

В 1993 году комбинат был приватизирован, но в 1996 году суд принял решение о признании приватизации недействительной, предприятие вновь было зарегистрировано как государственное унитарное предприятие "Калининградский янтарный комбинат".

В 2003 году на комбинате была введена процедура внешнего управления до 18 марта 2005 года с целью финансового оздоровления и восстановления платежеспособности предприятия.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.