"Газпром" намерен контролировать треть всех поставок газа в Европу

Фото geness.ru
Газопровод "Южный поток" в 2015 году будет обеспечивать 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на годовом собрании в пятницу.

"Было принято решение об увеличении мощности газопровода до 63 миллиардов кубометров, таким образом в 2015 году он будет обеспечивать около 35% от общего объема поставок российского газа в Европу", - сказал он.

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

"Лента.Ru" напоминает, что по данным Международного энергетического агентства, доля "Газпрома" на европейском рынке в первом квартале 2009 года снизилась до 16 процентов. Летом 2008 года его доля доходила до 31 процента.

Европейский Союз стремится диверсифицировать поставки, чтобы избежать слишком сильного влияния "Газпрома". На стремление ЕС повлияли и многочисленные конфликты "Газпрома" и Украины, из-за которых бесперебойный транзит топлива в ЕС оказался под угрозой.

"Газпром" в течение следующего десятилетия планирует построить два крупных газопровода в Европу - "Северный поток" и "Южный поток". Они позволят снизить зависимость России от стран-транзитеров. "Северный поток" должен пройти по дну Балтийского моря, а "Южный" - по дну Черного.

Многие страны, которые имеют выход к Балтийскому морю, выступают против строительства газопровода, предлагая провести его по суше. Они опасаются за экологию Балтийского моря. В "Газпроме" не раз заявляли, что "Северный поток" является экологически безопасным проектом. В конце прошлого года Владимир Путин пригрозил Европе отказом от "Северного потока", если в ЕС скажут, что им не нужны предлагаемые Россией объемы газа.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.