Российско-китайские авто: на рынке от $ 4000

Завод АвтоТОР (г. Калинград) в скором времени начнет активно заниматься сборкой китайских автомобилей. По предварительным данным, уже в следующем году в Калининграде начнется строительство полноценного завода, который будет выпускать около 150 000 авто в год. Пока завод не построят, китайские машины будут собирать на старых мощностях из присылаемых машинокомплектов.

Скорее всего, в РФ могут начать собирать сразу несколько автомобилей марки Chery. Основная ставка будет делаться на небольшую модель QQ. Кроме того, неплохо в России может продаваться модель Amulet (седан, созданный на базе Seat Toledo предыдущего поколения), а также внедорожник Tiggo (копия японской Toyota RAV4).

Сколько будут стоить собранные в России китайские автомобили точно не известно. Во многом это зависит от того, как будет организовано производство. Если в Калининграде начнут сваривать и окрашивать кузова, то тогда цена самой маленькой модели Chery QQ может оказаться на уровне $ 6 000. Cейчас эта китайская модель стоит $ 7 990 (двигатель объемом 0.8 л. мощностью 52 л.с., гидроусилитель руля, кондиционер, электропакет, легкосплавные диски и пр.). Но минимальные комплектации собранных в России машин могут быть значительно проще (без кондиционера, усилителя руля и пр.), что значительно сократит цену - только отсутствие кондиционера снизит стоимость на $ 600-800. В результате может получиться, что "пустой" Chery QQ будет стоить в районе $ 4 000 - $ 5 000.
Источник: АвтоНавигатор.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.